Organisés par l’Agence de développement touristique (ADT) des Ardennes, à l’initiative du Conseil départemental et de la Préfecture des Ardennes, les Prix du tourisme ardennais récompensent les talents et initiatives touristiques du département.
La formation vous accompagne vers des systèmes plus économes en intrants !
La fertilisation est un poste de dépense important qui n'est pas toujours optimisé, notamment dans le cas d'exploitations disposant d'un atelier élevage, qui épandent donc des effluents organiques. Une bonne gestion de la fertilisation peut éviter des surfertilisations néfastes pour l'environnement, notamment en zones de captages, et entrainer une amélioration des résultats technico-économiques.
Cette formation a pour objectif de présenter les différents leviers et facteurs afin de favoriser l'amélioration des...
Votre Chambre d'agriculture projette d'organiser une collecte de pneus d'ensilage, pour les exploitations agricoles situées autour du chantier de l'autoroute A 304, éligibles à une subvention pour ce type d'opération.
Si vous êtes intéressés et que votre exploitation est éligible à l'offre (voir conditions ci-dessous), merci de remplir le questionnaire en cliquant sur le lien suivant avant le 22 janvier 2018. Vous serez alors recontacté en priorité dès le lancement de l'opération :
"observer ses animaux pour déceler les erreurs d'alimentation : initiation à la méthode AGDAR"
Cette formation s'inspire des principes de la méthode Obsalim®: bases de l'alimentation des ruminants : choix des fourrages, mode de distribution et observation des animaux pour diagnostiquer les erreurs de rations : bouses, poils, yeux ...
Cette formation a lieu :
16 et 17 janvier 2018 de 9h à 17h Avec Paul POLIS, vétérinaire au GIE Zone Verte
Matin : en salle Après-midi : visite de ferme chez un des participants pour mise en pratique de la...
Le Pôle Élevage Ardennes organise le mardi 12 décembre 2017 une journée technique sur les Élevages Laitiers : « De l’innovation dans l’alimentation du troupeau laitier ».
A l'occasion des fêtes de fin d'année, les Ardennes reviennent dans votre assiette avec des produits festifs et de la volaille issus de nos artisans et producteurs ardennais !
Après les produits laitiers en juin, la viande ovine, bovine et porcine en août et les fruits et légumes de saison en novembre, les produits festifs et la volaille de nos artisans et producteurs locaux sont mis à l'honneur du 6 au 16 décembre. Dinde, poulet, pintade, lapin, boudin blanc, foie gras, confit, rillettes, terrine, jus et pétillant de fruits, cidre, bière, miel, safran, pain d'épice, chocolat... Faites...
Le Forum de l'Installation, traditionnellement organisé par le Jeunes Agriculteurs des Ardennes, se déroule cette année le mardi 05 décembre de 9h30 à 12h30 au lycée agricole de Rethel.
C'est une bonne occasion pour les porteurs de projet agricole de venir exposer leurs idées aux professionnels de l'installation.
La Chambre d'Agriculture vous accueillera sur son stand pour présenter l'accompagnement à l'installation et post-installation, ainsi que ses nombreux services d'accompagnement et de formation des agriculteurs.
L'après-midi sera consacrée au thème de la pluriactivité en agriculture.