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Les fondamentaux de la pulvérisation pour améliorer l'efficacité de ses traitements phytosanitaires

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Diminuer l’utilisation des pesticides, c’est mieux gérer les risques sanitaires de la production végétale, tout en protégeant ceux qui utilisent ces produits, mais aussi les riverains et les consommateurs. Cette diminution des quantités appliquées passera notamment par une optimisation de l’efficacité de la pulvérisation.

Durée : 1 jour

Label EcophytoUne formation susceptibe d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Chefs d'exploitation et salariés agricoles
  • Pas de prérequis pour suivre cette formation

Objectifs

  • Se positionner sur ses propres pratiques en matière de traitements phytosanitaires
  • Acquérir les fondamentaux d’une pulvérisation de qualité : matériel et buses
  • Maîtriser la qualité de la pulvérisation et adapter ses nouvelles connaissances à son matériel et son parcellaire
  • Améliorer l’efficacité des interventions par un bon usage des adjuvants
  • Élaborer son programme de traitements en réduction de doses en fonction des cultures, des contraintes locales et de la pression parasitaire
  • Restituer ses nouvelles connaissances et s’engager dans la réduction de doses

Programme

  • Inventaire des particularités de chacun et des attentes spécifiques et personnelles des participants à la formation
  • Le pulvérisateur : contexte règlementaire / Importance de l’état du matériel, de son entretien /Incidences des réglages : volumes d’eau, pression d’utilisation
  • Descriptif des différents types de buses : caractéristiques, usages, réglementations, modes d’emploi
  • Réaliser les différents réglages présentés en salle/ Test sur le terrain de diverses buses de pulvérisation à différents réglages.
  • Prendre conscience de leurs effets sur la qualité de la pulvérisation
  • Être capable d’adapter ses nouvelles connaissances à son pulvérisateur et son parcellaire
  • Choisir ses propres buses 
  • Définitions, réglementation, fonctionnalités, modes d’action, interaction avec la bouillie.
  • Réflexion et logique de questionnement pour identifier les besoins et adjuvants
  • Les mélanges possibles, les limites.
  • Identifier ses contraintes pour mieux lever les facteurs limitants qui en découlent avec une technique ou des moyens adaptés.
  • Importance de la surveillance des cultures ; marge de variation
  • Moduler les doses en fonction de la pression parasitaire.
  • Définir son objectif de réduction et les moyens pour y parvenir

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Démonstrations
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

 

Mise à jour : 12 avril 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 100€ (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Jean LAGRUE - Expert outils et services Adjuvants

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    LUCILE LEHERLE - Conseillère en développement - Chambre d'Agriculture de La Marne
    03 26 80 02 86
    lucile.leherle@remove-this.marne.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

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