La méthanisation

La méthanisation qu'est que c'est ?
L’unité de méthanisation agricole est un outil au service de l’exploitant :
- Création d’activité, revenus complémentaires stables (vente d’électricité ou de gaz)
- Couverture des besoins en chaleur dans un contexte d’augmentation du coût de l’énergie
- Amélioration des engrais de ferme (meilleure assimilation par les plantes, réduction des odeurs, réduction de la dépendance aux engrais minéraux)
- Valorisation des équipements de stockage des effluents (fosses à lisiers)
- Diversification des débouchés pour les cultures dérobées et résidus de cultures qui peuvent être méthanisés
Principe de fonctionnement
La méthanisation est un moyen de valoriser les déchets ou sous-produits organiques (d’origine agricole, agroalimentaire…) via une fermentation anaérobie. Cette fermentation permet de produire :
- Du biogaz, composé de 50 à 60% de méthane et 30 à 40% de CO2
- Du digestat, composé de la matière organique non dégradée et des matières minérales (N, P, K…)
Le biogaz peut être valorisé de différentes manières :
- Production de chaleur uniquement
- Production de chaleur et d’électricité par cogénération
- Epuration et injection dans les réseaux de gaz naturel
Dans la pratique, le biogaz produit à la ferme est essentiellement valorisé par cogénération.
Le digestat est stocké pour être épandu, c’est une matière désodorisée. C’ est un amendement et un engrais complet dont la valeur agronomique est supérieure à celles des matières entrantes.
La méthanisation dans les Ardennes
Le département est pionnier car il comptait dans les premiers méthaniseurs de France en cogénération.
La filière a évolué de façon importante lors des cinq dernières années et le département comptera près de 50 unités (en service ou en construction) réparties sur tout le territoire d'ici 2023.
La réglementation a évolué pour aller dans le sens de la protection des personnes et de l'environnement.
Le Guichet Unique Méthanisation (GUM)
Le GUM est une organisation départementale (unique en France) qui rassemble les opérateurs économiques et les entités publiques pour accompagner la filière méthanisation locale.
Le GUM est aujourd’hui composé de la Chambre d’agriculture, du Crédit agricole, du Cerfrance, de la Région Grand Est, de l’Etat, de Groupama et GRDF.
Tous ces acteurs se réunissent régulièrement depuis plus de 15 ans afin d’échanger sur le développement de la méthanisation, l’accompagnement des agriculteurs et le lien avec les territoires.
La PACTE Ardennes a également permis un développement de la filière depuis 3 ans.
Le département sera autosuffisant sur 25% de ses besoins en gaz en fin d'année 2023, une belle performance !
Une offre de service complète pour faciliter la mise en conformité des méthaniseurs ardennais
La Chambre d'Agriculture des Ardennes propose un accompagnement personnalisé pour aborder sereinement les aspects réglementaires de son projet de méthanisation.
Cela concerne, la réalisation du dossier ICPE, la rédaction de l’agrément sanitaire ou encore la réalisation du plan d’épandage sans oublier le porter à connaissance, document spécifique à réaliser lors de chaque évolution sur le site. Puis, plus récemment, la nouvelle certification RED II, applicable au 1er juillet 2023 pour les méthaniseurs d’une capacité de production supérieure à 19.5 GWh PCS/an.
Les exigences de cette certification concernent les critères de durabilité de la biomasse et de réduction des émissions de GES. Dans ce cadre, la Chambre d'Agriculture des Ardennes propose de vous accompagner en amont de la certification pour accéder plus facilement à celle-ci.
Parallèlement à l’accompagnement individuel, des journées de formations collectives sont également proposées au fil de l’année. Ces formations sont mises en place pour répondre à la demande du terrain, n’hésitez pas à nous faire remonter les sujets que vous souhaiteriez aborder.
CONTACTS
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Vos conseillers :
Claire PIGNON
Tél : 03 24 36 64 54
Port : 06 23 38 30 40
Mail :c.pignon@ardennes.chambagri.fr