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Autonomie alimentaire en système allaitant

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Pourquoi tendre vers une autonomie alimentaire ?

Face à la volatilité des prix des aliments, à l'augmentation de la fréquence des aléas climatiques, à la recherche d'une meilleure traçabilité et d'une sécurisation des approvisionnements, l'autonomie alimentaire est au cœur des préoccupations des éleveurs afin de diminuer la dépendance aux achats extérieurs, d'améliorer l'efficience de l'utilisation des fourrages et concentrés produits sur l'exploitation, tout en recherchant une meilleure efficacité économique du système.
L'autonomie alimentaire peut être regardée sous plusieurs angles: autonomie fourragère/en concentré, autonomie protéique/énergétique...

 

Le programme Autosysel

Le programme Autosysel mis en place dans le cadre du dispositif INOSYS/Réseaux d'élevage s'est penché sur cette thématique complexe en s'appuyant sur un suivi pluriannuel d'une trentaine de fermes en systèmes bovins viande. Ci dessous les premières publications issues de ces suivis et enquêtes :

Le projet CAP PROTÉINES

Cap Protéines, volet élevage de ruminants, c’est un projet à 2 ans pour lever les verrous techniques sur l’autonomie protéique, outiller les conseillers et agriculteurs, créer la dynamique, susciter l’envie de changer ses pratiques, pour offrir aux éleveurs davantage d’autonomie, de résilience et de compétitivité.

Fort des 330 fermes pilotes du territoire français de l’Institut de l’élevage, le projet CapProtéines a pour ambition de concevoir et faire connaitre les trajectoires et les résultats de systèmes d’élevage innovants, autonomes en protéines, rentables, vivables et résilients. Pour ce faire, une des actions phares est le déploiement d’une communication cohérente et concertée sur l’ensemble du territoire avec entre autres la réalisation de vidéos de témoignage, fiches  techniques etc...


Notre Chambre d‘Agriculture, faisant partie de ce réseau de références, à apporté sa pierre à l’édice par la réalisation d’une vidéo et de livrables.

 

 

Retrouvez en images le témoignage de Jérôme VAUDE, exploitant ardennais

 

Retrouvez la fiche détaillée de cette vidéo

Contact

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Votre conseiller :

Joel MARTIN

Tél : 03 24 33 71 14
Port : 06 23 38 77 35
Mail : j.martin@ardennes.chambagri.fr