Vous êtes ici : Accueil > Formations > CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE

Durée : 2 jours
OBJECTIFS
Comprendre et pratiquer l'analyse des coûts de production via le coût de revient et dégager des pistes d'amélioration.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
S'approprier les indicateurs et méthodes de calculs des coûts, faire le lien avec le revenu
PUBLIC & PREREQUIS
Producteurs de légumes plein champ et maraîchers diversifiés en Alsace et départements limitrophes
CONTENU
- Les fondamentaux de la gestion d’entreprise : notions de marges d’exploitation, coûts de revient, de seuil de rentabilité
- Apprendre à choisir les bons indicateurs en fonction de la situation et des objectifs
- Les composantes du coût de revient : revenu du chef d'exploitation, rémunération de la main d'œuvre, intrants, investissements, charges de structure
- Les outils de calculs et exercices pratiques, calcul des coûts de revient sur des cas fictifs et sur mon exploitation
- Partage et mise en commun des résultats, identification de leviers d'optimisation des marges
Intervenants
Laura FREUDENREICH - Chargée d'études technico-économique et énergétique, certification HVE
Sessions
- Contactez-nous pour vous inscrire à la prochaine session.
Responsable du stage

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation