Vous êtes ici : Accueil > Techniques et innovations > Stratégie de développement > La méthanisation

La méthanisation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La méthanisation qu'est que c'est ?

L’unité de méthanisation agricole est un outil au service de l’exploitant :

  • Création  d’activité,  revenus  complémentaires stables (vente d’électricité ou de gaz)
  • Couverture  des  besoins  en  chaleur  dans  un contexte d’augmentation du coût de l’énergie
  • Amélioration  des  engrais  de  ferme  (meilleure  assimilation   par   les   plantes,   réduction   des   odeurs, réduction de la dépendance aux engrais minéraux)
  • Valorisation  des  équipements  de  stockage  des  effluents (fosses à lisiers)
  • Diversification des débouchés pour les cultures dérobées et résidus de cultures qui peuvent être méthanisés

Principe de fonctionnement

La méthanisation est un moyen de valoriser les déchets ou sous-produits organiques (d’origine agricole, agroalimentaire…) via une fermentation anaérobie. Cette fermentation permet de produire :

  • Du biogaz, composé de 50 à 60% de méthane et 30 à 40% de CO2
  • Du digestat, composé de la matière organique non dégradée et des matières minérales (N, P, K…)

Le biogaz peut être valorisé de différentes manières :

  • Production de chaleur uniquement
  • Production de chaleur et d’électricité par cogénération
  • Epuration et injection dans les réseaux de gaz naturel

Dans la pratique, le biogaz produit à la ferme est essentiellement valorisé par cogénération.

Le digestat est stocké pour être épandu, c’est une matière désodorisée. C’ est  un  amendement  et  un  engrais  complet  dont  la  valeur  agronomique  est supérieure  à  celles  des  matières entrantes.

La méthanisation dans les Ardennes

Le département est pionnier car il comptait dans les premiers méthaniseurs de France en cogénération.

La filière a évolué de façon importante lors des cinq dernières années et le département comptera près de 50 unités (en service ou en construction) réparties sur tout le territoire d'ici 2023.

La réglementation a évolué pour aller dans le sens de la protection des personnes et de l'environnement.

 

Le Guichet Unique Méthanisation (GUM)

Le GUM est une organisation départementale (unique en France) qui rassemble les opérateurs économiques et les entités publiques pour accompagner la filière méthanisation locale.

Le GUM est aujourd’hui composé de la Chambre d’agriculture, du Crédit agricole, du Cerfrance, de la Région Grand Est, de l’Etat, de Groupama et GRDF.

Tous ces acteurs se réunissent régulièrement depuis plus de 15 ans afin d’échanger sur le développement de la méthanisation, l’accompagnement des agriculteurs et le lien avec les territoires.

La PACTE Ardennes a également permis un développement de la filière depuis 3 ans.

Le département sera autosuffisant sur 25% de ses besoins en gaz en fin d'année 2023, une belle performance !

 

Une offre de service complète pour faciliter la mise en conformité des méthaniseurs ardennais


La Chambre d'Agriculture des Ardennes propose un accompagnement personnalisé pour aborder sereinement les aspects réglementaires de son projet de méthanisation.
Cela concerne, la réalisation du dossier ICPE, la rédaction de l’agrément sanitaire ou encore la réalisation du plan d’épandage sans oublier le porter à connaissance, document spécifique à réaliser lors de chaque évolution sur le site. Puis, plus récemment, la nouvelle certification RED II, applicable au 1er juillet 2023 pour les méthaniseurs d’une capacité de production supérieure à 19.5 GWh PCS/an.

Les exigences de cette certification concernent les critères de durabilité de la biomasse et de réduction des émissions de GES. Dans ce cadre, la Chambre d'Agriculture des Ardennes propose de vous accompagner en amont de la certification pour accéder plus facilement à celle-ci.

Parallèlement à l’accompagnement individuel, des journées de formations collectives sont également proposées au fil de l’année. Ces formations sont mises en place pour répondre à la demande du terrain, n’hésitez pas à nous faire remonter les sujets que vous souhaiteriez aborder.

 

 

 

CONTACTS

Besoins d'informations ?
Vos conseillers :

Claire PIGNON
Tél : 03 24 36 64 54
Port : 06 23 38 30 40

Mail :c.pignon@ardennes.chambagri.fr
 

 

Je souhaite un RDV !

Vos coordonnées
Votre message