Recruter un salarié : mes démarches

Le salariat, une solution possible
Beaucoup d’agriculteurs ont besoin de repenser leur charge de travail suite aux évolutions de leur exploitation. L’embauche, solution la plus directe pour déléguer, n’est pas toujours une chose évidente. Pour s’y préparer il s’agit d’étudier les conséquences et de mesurer les étapes pour réussir le recrutement.
En 2016, le département des Ardennes compte près de 900 exploitations employeurs ce qui représente 30% des exploitations agricoles ardennaises. Si le nombre d’actifs non-salariés (chefs d’exploitations et co-exploitants) diminue de 3% en moyenne par an, il n’en est pas de même pour le nombre d’actifs salariés qui évolue légèrement chaque année, s’élevant désormais à plus de 2 000 salariés agricoles pour 876 Equivalents Temps Plein (ETP).
Les étapes clés avant le recrutement
1- Identification des besoins et conditions de faisabilité
« Le travail » dans l’exploitation agricole ne peut pas être étudié en tant que tel. Il est un élément indissociable d’un système complexe où une ou des personnes agissent et décident en vue de satisfaire des finalités qui leur sont propres, dans un environnement donné. Les besoins sont qualitatifs et quantitatifs :
- Quels sont mes objectifs ?
- Quelle sont les missions à confier (conduite de matériel, traite, soins aux animaux…) ?
- Quelle quantité de travail cela représente-il ?
- De quel profil de salarié ai-je besoin (débutant, exécutant, autonome, responsable) ?
- Avec quel niveau de compétence ?
- Quel budget est disponible ?
- Qui peut prendre en charge la gestion administrative (bulletins de salaire, DSN, etc.) ?
2- Choisir l’option d’embauche adaptée
L'employeur retiendra les types de contrat de travail qui présentent le moins de contraintes juridiques et gestionnaires pour lui. Le choix du contrat de travail est toujours conditionné par les deux mêmes alternatives qui sont la durée et le volume d’heures de travail:
- Contrat à durée déterminée ou indéterminée
- Embaucher à temps plein ? A temps partiel ?
Toutefois, si le temps partiel est privilégié, il existe des formules d’emploi partagé. Les exploitations peuvent avoir recours à des Entreprises de Travaux Agricoles (ETA), à des Coopératives d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA) ainsi qu’à des Groupements d’Employeurs (GE) en fonction des besoins.
Enfin, certains dispositifs sont liés à la personne embauchée ou à leurs secteurs géographiques. C’est le cas des « contrats aidés » qui depuis janvier 2018 sont transformés en parcours emploi compétences, les contrats de travail à durée déterminée d’insertion, les contrats d’apprentissage et contrats de professionnalisation… susceptibles d’être proposés à certains salariés et ouvrant droit, selon le contrat, à des exonérations de cotisations, des primes, des aides à la formation telles que les Emplois Francs avec les quartiers prioritaires de la ville (QPV)…
3- Définition d’un profil et une fiche de poste
Avant tout, il est très important d’identifier les tâches principales et secondaires que le salarié devra accomplir, son niveau de responsabilité et enfin mesurer le temps de présence nécessaire. Ces informations sont fondamentales pour définir le profil du candidat recherché et par conséquent, pour rédiger la fiche de poste correspondante. Celle-ci permet de mieux définir le poste recherché et les compétences requises, les diplômes et les qualités humaines nécessaires à l’exercice des tâches.
Exemples :
- Responsable de troupeau, ouvrier d’élevage, ouvrier polyvalent… ;
- Compétences techniques et humaines ;
- Niveau de formation ;
- Débutant ou expérimenté.
4- Recruter le candidat
Une fois les étapes précédentes réalisées, l’offre d’emploi peut être rédigée en s’appuyant sur la fiche de poste et le profil recherché puis diffuser largement (entourage, techniciens, petites annonces, établissements d’enseignement agricole, APECITA, pôle emploi…). Si un ou plusieurs candidats se manifestent, l’entretien d’embauche permet d’évaluer les compétences du salarié et l’adéquation avec le profil recherché.
Combien coûte un salarié agricole ?
La rémunération d’un salarié diffère en fonction de son poste et de son niveau de responsabilité. Son salaire est déterminé selon une grille définie dans la convention collective des Ardennes auquel s’ajoutent les charges sociales (charge salariales, versées par le salarié et les charges patronales, versées par l’employeur).
Le coût total du salarié comprend : Le salaire net + les charges salariales + les charges patronales |
Cependant, la dépense occasionnée par le salaire annuel de l’employé permet de réduire le montant d’autres sources de dépenses telles que les cotisations sociales ou l’impôt sur le revenu de l’exploitation. Sans compter que des aides complémentaires peuvent être allouées au chef d’exploitation en fonction du type de contrat proposé au salarié.
Des aides à l’emploi
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mercredi 10 juin 2015