Ferme 112

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’agriculture : LE moteur du projet

Notre agriculture doit faire face à différents défis :

  • Devenir plus durable et moins dépendante aux intrants en général.
  • S’adapter à un environnement nouveau, aléatoire et améliorer la capacité des exploitations à faire face à ces aléas.
  • Répondre à l’enjeu de la Politique Agricole Commune 2015-2020 et s’adapter à l'émergence de concurrences

Dans ce contexte,
Le site de l'ex base aérienne 112 offrait la possibilité de lancer 2 projets pour l'agriculture :

  • Constituer un cluster de la profession agricole. L’objectif ? Rassembler les partenaires pour structurer l'amont de la production.
  • Mettre en place les innovations avec les agriculteurs sur le site de la ferme agro-écologique 112 à l'échelle de systèmes de culture.

Un cluster de l'amont agricole et des expérimentations grandeur réelle

Son fonctionnement

Ce cluster est matérialisé par l'association  « Agroressources et Bioéconomie Demain », au sein de laquelle œuvre un comité scientifique et technique.

Le cluster est en lien avec le pôle Industrie et Agro-Ressources. Il permet de se doter d'une structuration hautement performante pour créer un pôle d'excellence de recherche et d'innovation afin de produire une ressource agricole durable.

Il s’appuie sur les connaissances et compétences de ses membres et partenaires.

Ses ambitions

  • Rechercher des systèmes de production innovants répondant aux principes de la bioéconomie
  • Faciliter le transfert des connaissances et des innovations vers les agriculteurs et viticulteurs pour mieux accompagner  la mutation de l’agriculture régionale.

 

La Ferme 112 : terrain d’expérimentations mais pas que !

Les terres de l'ex-BA112 sont cultivées depuis les années 1950 par les agriculteurs de Bétheny et constituent le fond de la nouvelle SCEA Ferme 112. Les agriculteurs historiques, qui ont accepté le projet, sont devenus associés exploitants dans la SCEA et mettent en œuvre les expérimentations en grandeur réelle, tout en employant leur propre matériel.

Ses ambitions

La Ferme 112, c’est :

  • Un outil pour préparer l’agriculture de demain
  • Un outil au service de la recherche, du développement et du transfert
  • Un moyen de répondre aux enjeux de la bioéconomie.

4 volets de recherche et de collaboration complémentaires seront mis en œuvre :

  • Agronomie et agro-écologie
  • Agro-machinisme / Nouvelles technologies
  • Transfert et formation des acteurs (agriculteurs et techniciens)
  • Mise en relation avec la société civile
Un volet agronomique en action

La campagne 2015-2016 a permis de lancer 90 ha d'essais avec 6 systèmes de culture

.

Pour les 5 premiers systèmes, un compromis a été trouvé entre la taille des parcelles pour rester en conditions agricoles (en moyenne 3.5ha) et les répétitions nécessaires à la rigueur scientifique (4 à 5 parcelles par système avec présence de la moitié des cultures chaque année). Le dernier système est géré par les 3 instituts techniques agricoles (ITB, Arvalis et Terres Inovia) et est mené en petites parcelles expérimentales avec 3 répétitions.

Ces 5 premiers systèmes de cultures sont pilotés par l'ensemble des partenaires, à-travers l’association « Agroressources et Bioéconomie Demain ».

Les 5 systèmes de culture :

 

Ces 5 premiers systèmes de culture sont mis en place sur 75 ha

Le reste des terres de la Ferme112 est cultivé selon un assolement « classique » de champagne crayeuse, dans l'attente d’accueillir de nouveaux projets notamment en lien avec la recherche publique et privée.

Un investissement pour l’avenir

Le site de l'ex-BA112 comporte d'autres parcelles, des voiries et des aires bétonnées, et de nombreux bâtiments (hangars notamment). L’objectif est de reconvertir ce site en un pôle agricole afin de développer de l'activité économique toujours en lien avec le monde agricole.

Dans quelques années, l’ambition est de :

  • développer d'autres expérimentations en partenariat avec les Chambres d'agriculture du Grand-Est, les centres de recherches et les organismes stockeurs.
  • proposer des bureaux et hangars pour accueillir des entreprises ou start-up,
  • proposer des parcelles et salles de réunion pour réaliser des démonstrations de matériels agricoles,
  • réhabiliter les grands hangars par exemple en y installant du stockage, un élevage, des constructeurs ou concessionnaires ou un show-room…
  • réhabiliter les zones de friches ou de bitumes par exemple, avec la mise en place de panneaux solaires photovoltaïques ou d'un méthaniseur

Les acteurs impliqués dans le Cluster "Agroressources et Bioéconomie Demain"

Contact

Gaël Ponsardin
03 26 64 08 13

Vidéo

Groupe innovant : Terre de vers

Durée : 2 min

Des agriculteurs du GEDA Sézanne Anglure ont choisi d'échanger sur leur pratiques en agriculture de conservation et ont créé un groupe "Terre de...

Tutoriel Mes Parcelles n°1 : enregistrement de la...

Durée : 3:16

Ce tutoriel explique comment saisir la fertilisation minérale sur Mes P@rcelles : choix des parcelles, de l'engrais, la quantité, ...

 

Accompagnement transmission

Vous êtes agriculteur et vous avez plus de 50 ans ?

Préparer votre transmission avec la Chambre d'Agriculture des Vosges

Retour sur les Assises RDI du 19 décembre 2019

Durée : 4:25

130 acteurs de la RDI agricole du Grand Est se sont réunis le 19 décembre 2019 pour aborder les axes stratégiques de la feuille de route.

L'ensemble...

Moisson : Comment limiter les feux de récolte ?

Durée : 2 mn 13

Les épisodes de fortes chaleurs estivales augmentent les risques d'incendie lors des moissons. Rémi Vanhaesebroucke de la Chambre d'agriculture de la...

Terres d'échanges - Episode#1 - Gestion du désherbage sans...

Durée : 4:17

Terres d'échanges : la websérie saison 1

Marie, chargée de  mission à la Chambre régionale d'agriculture Grand Est, expérimente de nouvelles...

[PORTRAIT] : Baptiste Lespagnol, 3ième Vice-Président de la...

Découvrez Baptiste Lespagnol, le 3ième Vice-Président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, élu aux dernières élections, à travers 4...

[PORTRAIT] : Jérémy Jenneson, Vice-Président de la Chambre...

Découvrez le 2ième Vice-Président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, élu aux dernières élections, à travers 4 questions. 

Qui...

[PORTRAIT] : Sophie Lehe, Vice-Présidente de la Chambre...

Découvrez Sophie Lehe 1ière Vice-Présidente de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, élue aux dernières élections, à travers 4 questions. 

...

Tutoriel Mes parcelles : je réalise mon PPF

Durée : 4:15 min

Réalisez facilement votre Plan de Fumure Prévisionnel sur Mes parcelles grâce à ce tutoriel vidéo. Vous apprendrez en quelques minutes toutes les...

LES FERMES PÉDAGOGIQUES : Comment ça marche ?

Durée : 4'45

Les fermes pédagogiques sont des exploitations en activité présentant une diversité de productions animales et végétales, illustrant le monde du...

[VISITE] Ferme Ambassadrice de la Biodiversité #5 : SCEA de...

Durée : 09'05

Depuis 2019, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et le Conseil Départemental 54 travaillent ensemble à un réseau de 6 fermes. Ces 6...

[VISITE] Ferme Ambassadrice de la Biodiversité #4 : GAEC de...

Durée : 8'03

Depuis 2019, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et le Conseil Départemental 54 travaillent ensemble à un réseau de 6 fermes. Ces 6...

[VISITE] Ferme Ambassadrice de la Biodiversité #3 : GAEC DU...

Depuis 2019, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et le Conseil Départemental 54 travaillent ensemble à un réseau de 6 fermes. Ces 6...

L'Alsace au Salon International de l'Agriculture...

Durée : 3:30

En partenariat avec la Région Grand Est et ses partenaires touristiques, le réseau des Chambres d'Agriculture du Grand Est valorise tout au long du...

La Lorraine au Salon International de l'Agriculture...

Durée : 4:24

En partenariat avec la Région Grand Est et ses partenaires touristiques, le réseau des Chambres d'Agriculture du Grand Est valorise tout au long du...

La Champagne-Ardenne au Salon de l'Agriculture 2019

Durée : 3:47

En partenariat avec la Région Grand Est et ses partenaires touristiques, le réseau des Chambres d'Agriculture du Grand Est valorise tout au long du...

Rétrospective Grand Est au Salon de l'Agriculture 2019

Durée : 10:56

Cette invitation au voyage au Salon de l'Agriculture convie les visiteurs à découvrir toutes les facettes du Grand Est à travers ses spécialités...

Terres d'échanges - Episode#3 - Couverts engrais verts en...

Durée : 4:28


Troisième épisode sur le suivi de notre GIEE "couvert végétaux". Pierre vous présente l'essai mené par les viticulteurs du groupe avec cette fois un...

[PORTRAIT] : Laurent Rouyer, Président de la Chambre...

Découvrez le Président de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, élu aux dernières élections, à travers 4 questions. 

Qui êtes-vous ? Quel...

Groupe innovant : coûts de production

Durée : 2 min 28

Comment réduire ses coûts de production ? Des agriculteurs du GEDA Champ'Argonne se sont penchés sur la question. Découvrez le témoignage de Gwenael...

Groupe innovant : Moins de chimie

Durée : 2 min 17

  Les GEDA de la Marne ont initié le groupe "Moins de chimie" pour diminuer les charges d'intrants. Comme l'explique Sébastien Mangeart, agriculteur à...

Colza : évaluer le risque altise avec la méthode Berlèse -...

Durée : 5:25 min

#le conseil ça se teste

Marion Guillot, conseillère à la Chambre d'agriculture de la Marne vous explique comment mettre en place des tests Berlèse...

DEPHY : Fini les vulpins dans ses parcelles !

Durée : 3:06 min

Rencontre Alternatives Phytos avec les réseaux DEPHY

Clément Raulin, agriculteur à Cernay-en-Dormoy et membre du réseau Dephy Marne présente les...

Mes p@rcelles prestataires : témoignage de Pascal Collard

Durée : 2 min 36

Témoignage d'un agriculteur, prestataire de services agricoles et viticoles, utilisateur de Mes p@rcelles prestataires. Comment cet outil de...

Innov'Action 2015 en Lorraine

Durée : 6 min 05

Cette journée a été réalisée le 4 juin sur le site d'Haroué (54) par les chambres d'agriculture de Lorraine sur le thème "Conjuguer innovation...

Un enrichissement personnel dans une démarche collective

Durée : 4'59

La CUMA de la Rosée (Alsace), née en 2008, a toujours pour but de simplifier la vie des éleveurs composant le groupe. Une simplification qui se...

Gagner en précision et réduire les intrants

Durée : 4 min 26

Expérimenter et croiser différentes techniques pour réduire l’usage des produits phytosanitaire comme Werner Lehmann (Membre du réseau DEPHY). Porte...

Vers le non labour et l’agriculture de conservation

Durée : 3'55

Afin de réduire les coulées de boues, Christophe Haas expérimente plusieurs techniques qui l’amènent progressivement au non labour et à la culture de...

Le défi de la conversion en bio sans élevage

Durée : 4'38

Jeanine et Pierre Beiner exploite 100Ha de grandes cultures et 12 Ha de vignes qu’ils ont décidé de cultiver en bio. Un choix qui est venu...

La méthanisation à la ferme

Durée : 4'20

Jean-Frédéric Fritsch est spécialisé dans la production porcine et depuis peu dans la méthanisation. Une activité complémentaire à l’élevage qui...

Remplissage et rinçage du pulvérisateur

Durée : 9'20

Le rinçage des pulvérisateurs est une nécessité lors d’un changement de traitement et/ou de culture. Différents solutions existent pour effectuer ces...

La démarche PDM

Durée : 8 min 05 s

La Chambre d'agriculture des Vosges a réalisé une vidéo sur la démarche PDM : Plan de Développement de Massif en forêt privée. Chambre d'agriculture...

Récolte de l'essai soja 2014

Durée : 0 min 45 s

Vidéo à destination d'un groupe d'agriculteurs réalisée le 16 septembre 2014 Chambre d'Agriculture de la Meuse

Ecophyto-Insectes DEPHY en Lorraine

Durée : 9 min 47 s

La gestion des insectes par les agriculteurs lorrains engagés dans le réseau de Fermes DEPHY Ecophyto. Chambres d’agriculture de Lorraine

Ecophyto-maladies DEPHY en Lorraine

Durée : 7 min 32 s

La gestion des maladies par les agriculteurs lorrains engagés dans le réseau de Fermes DEPHY Ecophyto. Chambres d’agriculture de Lorraine

Ecophyto-adventices DEPHY en Lorraine

Durée : 11 min 34 s

La gestion des adventices par les agriculteurs lorrains engagés dans le réseau de Fermes DEPHY Ecophyto. Chambres d’agriculture de Lorraine

Philippe Antoine, prix d'excellence du Concours Général...

Durée : 4 min 28 s

Vidéo de promotion du Concours Général Agricole, récompense et valorisation du savoir faire du producteur ainsi que des missions et le rôle des...

Marc Laroppe, prix d'excellence du concours général...

Durée : 4 min 39 s

Vidéo de promotion du Concours Général Agricole, récompense et valorisation du savoir faire du producteur ainsi que des missions et le rôle des...

En route vers la digitalisation de la formation

Durée : 2 min 20 s

La Chambre d’Agriculture de la Moselle, en partenariat avec les quatre Chambres d’agriculture de la région Lorraine, a été retenue pour intégrer une...

CUMA de la rosée : technologie et chantier en commun

Durée : 4 min 59 s

La CUMA de la rosée (Alsace) a ouvert ses portes dans le cadre d'Innov'Action. Ce groupe a compris tout l'enjeu de la réduction des charges de...

Les biostimulants en maraichage

Durée : 2 min 43 s

L’utilisation de biostimulants est une des pratiques en production légumière permettant de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires. Celle ci...

L'observation des cultures en maraîchage

Durée : 4 min 32 s

L’observation des cultures est une des pratiques en production légumière permettant de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires. Celle-ci...

Le désherbage mécanique des cultures légumières

Durée : 3 min 23 s

Le désherbage mécanique est une des pratiques en production légumière permettant de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires. Celle ci fait...

Alsace, Champagne Ardenne, Lorraine. Un territoire, des...

Durée : 3 min 54 s

La région Alsace Champagne Ardenne – Lorraine devient la 2ème région agricole de France. Cette grande région au cœur de l’Europe est un territoire...

La région Grand Est au Salon de l’Agriculture 2016

Durée : 1 min 53 s

Tous les ans, le salon international de l’agriculture est LA vitrine de l’agriculture, des terroirs et des produits authentiques. Pour la 1ère ...

Dans les coulisses du Concours Général

Durée : 7 min 27 s

Découvrez les différentes étapes en amont de la finale à Paris pour les échantillons de vins et de produits divers qui concourent au Concours ...

Météo des marchés août 2016

Durée : 1 min 13 s

Que faut il retenir des marchés en cette fin de juillet ? Chambre d'agriculture de l'Aube

Marc Giget, expert et formateur en innovation

Durée : 2 min 17 s

une vidéo de la Chambre d'agriculture de l'Aube

Poudrage, pulvérisation et viticulture de précision

Durée : 7 min 41 s

Journée thématique sur le poudrage, la pulvérisation et la viticulture de précision (physiocap du CIVC et drône...) Chambre d'agriculture de l'Aube

Démonstration de matériel d'effeuillage de vigne

Durée : 1 min 11 s

Démonstration de matériel d'effeuillage de vigne lors de la Journée Agroéquipement en Champagne à Verzy le 23 juillet 2015 Chambre d'agriculture de la...

Cap conformité Episode 1

Durée : 2 min 09 s

Cap conformité : un accompagnement de la Chambre d'agriculure de la Marne pour être sûr de percevoir l'intégralité de ses aides PAC.

Questions/répons...

Cap conformité Episode 2

Durée : 2 min 01 s

Web série : Avec Cap conformité, dormez sur vos deux oreilles. Un accompagnement de la Chambre d'agriculture de la Marne pour assurer le versement des...

Cap conformité épisode 3

Durée : 2 min 21 s

Une web série pour présenter l'accompagnement de la Chambre d'agriculture de la Marne pour assurer les aides PAC. 2016

Cap conformité - Episode 4

Durée : 2 min 11 s

La web série "Dormez sur vos deux oreilles : l'accompagnement de la Chambre d'agriculture de la Marne pour assurer les aides PAC. Chambre...

La Ferme 112 : Un Cluster et une ferme pilote pour une...

Durée : 6 min 31 s

La Chambre d'agriculture de la Marne porte le projet de ferme expérimentale sur le site de l'Ex base aérienne 112. Ce "pôle d'excellence de recherche...

Les Geda au coeur de la Ferme 112

Durée : 2 min 07 s

Le 26 mai, la Chambre d'agriculture de la Marne et les GEDA ont organisé une visite de la Ferme 112 avec la présentation des systèmes de culture et...

La biodiversité fonctionnelle

Durée : 3'34

Le GIEE du secteur de Tilloy-Bellay a choisi l’axe de la biodiversité fonctionnelle pour réduire l’usage des insecticides. Les observations des...

Le drone pour piloter sa fertilisation

Durée : 3'00

La Chambre d'agriculture de la Marne propose aux agriculteurs l'utilisation du drone pour piloter au plus juste la fertilisation azotée de leurs...

Viticulture durable en Champagne

Durée : 3'16

Une certification environnementale pour l'exploitation viticole. 123 points donnent un cadre pour des pratiques viticoles plus durables. Patrick...

La Ferme 112 : une plateforme expérimentale

Durée : 3'25

La Ferme 112 mène des expérimentations sur plusieurs systèmes de culture à grandeur réelle, les parcelles sont exploitées par les agriculteurs. Le...

Innover en agro-équipement avec les réseaux DEPHY du...

Durée : 3:46

Lors des Journées Agroéquipement 2016, des démonstrations de 28 matériels de travail du sol ont eu lieu. Outils de gestion de l'inter rang : intercep,...

La Ferme 112 devient Terralab

Durée : 3 min

Terralab, the bioeconomy farm est une plateforme d'open innovation, vitrine de l'agriculture du futur.
Terralab est constitué de trois principaux...

Portrait d'éleveur : Loïc Danré et ses brebis...

Durée : 2 min

Eleveur de brebis de race Ile-de-France à Esternay, Loïc Danré a récemment adopté la race de moutons Shropshire pour pâturer le verger de pommier à...

Portrait d'éleveur : Aurélien Poncelet et ses...

Durée : 2 min 10 s

Polyculteur éleveur à Servon Melzicourt, Aurélien Poncelet élève des vaches allaitantes. Il nous présente la race Parthenaise. Chambre d'agriculture...

Portrait d'éleveur : Benoît Francart et ses lapins

Durée : 2 min

Eleveur à Saint Remy sur Bussy, Benoît Francart nous présente son élevage de lapins et de volailles. Chambre d'agriculture de la Marne, juin 2017

Portrait d'éleveur : Michel Darantier et ses vaches...

Durée : 1 min 39 s

Eleveur de vaches allaitantes charolaises à Baslieux-sous-Châtillon, Michel Darantier se passionne pour la sélection génétique de son troupeau. Il...

Portrait d'éleveur : Laurent Gauvain et ses chevaux...

Durée : 1 min 40 s

Polyculteur éleveur à Saint Quentin des Marais (51) Laurent Gauvain élève des vaches allaitantes mais aussi des chevaux de trait ardennais. Il est...

Portrait d'éleveur : Jacky Neret et ses vaches...

Durée : 2 min

Jacky Neret est passionné de vaches laitières. Parmi les nombreuses races de son troupeau il a choisi de présenter la vache laitière Montbéliarde à la...

Projet Auto'N : genèse et ateliers

Durée : 6'21

Présentation de la genèse du projet Auto'N et du déroulement des ateliers par les pilotes du projet, les conseillers et les agriculteurs. Chambre...

Projet Auto'N : pistes d'autonomie en azote

Durée : 8'20

Témoignages de 7 agriculteurs sur les pistes qu'ils explorent pour être peu dépendants des engrais azotés de synthèse dans le cadre du projet Auto'N....

Portrait d'éleveur : Alexandre Blondeau et ses chèvres

Durée : 2 min 6 s

Eleveur de Chèvres à La-Chaussée-sur-Marne, Alexandre Blondeau est adhérent à Bienvenue à la Ferme. Il produit des fromages de chèvres qu'il...

Portrait d'éleveur : Claude Crochet et ses vaches...

Durée : 2 min

Eleveurs à Vertus, Maud et Claude Crochet, présentent leur troupeau de vaches allaitantes Rouge des Prés. Ils transforment et commercialisent leur...

Projet Prosp'Air : amélioration de la qualité de...

Durée : 3'39

Présentation du projet Prosp'Air lancé en mai 2017. Il a pour objectif d’accompagner les agriculteurs dans leur démarche volontaire d’amélioration de...

Planète Légumes : savoir-faire et services

Durée : 2'15

Présentation de la station d’expérimentations et de conseils aux producteurs de légumes du Grand Est.

L'emploi agricole en Grand Est

Durée : 2'12

En région Grand Est, l'Agriculture recrute ! Découvrez les chiffres clés de l'emploi en agriculture dans la région Grand Est... Une façon ...

Session de la CRA Grand Est du 17 juin 2016

Durée : 3'27

Retrouvez les temps forts de la session de la Chambre régionale d'agriculture du Grand Est du 17 juin 2016 à Sainte Croix en Plaine. Découvrez les...

Portrait d'éleveur : Sophie et Pierre Lhuaire

Durée : 1 min 56 s

Sophie et Pierre Lhuaire, de l’EARL du Pinsoie à Possesse, vous font partager leur passion pour l’élevage : brebis Suffolks, chevaux de traits...

Portrait d'éleveur : Thierry Maréchal et ses vaches...

Durée : 2 min 11 s

Thierry Maréchal, de la Ferme de Monjouy à Voilement (51) Thierry Maréchal, nous parle de son élevage de vaches laitières Prim'holstein et son coup de...

Remise des diplômes Concours Général Agricole 2017

Durée : 3min 55s

La cérémonie de remise des diplômes du Concours Général Agricole rassemble tous les lauréats des 3 catégories du concours (vins, produits et animaux)...

Portrait de conseillers : Ludivine Bouchet et Emmanuel...

Durée : 3 min 29

Faites connaissance avec Ludivine et Emmanuel de la cellule d'assistance technique d'entretien des rivières de la Chambre d'agriculture de la Marne.
...

15ème Trail des Terroirs Vosgiens, VTT et sa marche...

Evénement organisé par la Chambre d'Agriculture des Vosges le 25 mars 2018 au Parc du Château d'Epinal.

Les Assises de la Recherche, du Développement et de...

Durée : 4:20

Jeudi 15 février
La première étape des assises de la R&D a consisté à réunir la recherche universitaire, l'INRA, les Instituts Techniques et les...

DEPHY - Colloque 28 novembre 2017 - Meuse

Durée : 14 minutes

Présentation globale du groupe des agriculteurs meusiens suivis par la Chambre d'agriculture, engagés depuis 2011 dans la réduction d'utilisation des...

Mes parcelles prestataires : Organiser ses tournées - Tuto 1

Durée : 2 min 56

A travers ce tuto Mes Parcelles Prestataires, apprenez à créer vos regroupements de parcelles qui constitueront par exemple vos tournées de...

Mes parcelles prestataires : Anticiper ses chantiers - Tuto...

Durée : 3 min 17

Avec Mes p@rcelles Prestataires, vous avez la possibilité d'enregistrer vos interventions en prévisionnel et d'informer facilement vos clients de vos...

Mes parcelles prestataires : Gérer ses stocks - Tuto 3

Durée : 2 min 52

Un tutoriel rapide pour vous apprendre à suivre vos stocks sur Mes p@rcelles Prestataires : création du stock début de campagne, enregistrement des...

Mes parcelles prestataires : Optimiser ses relations clients...

Durée : 2 min 24

Ce tutoriel vous explique comment Mes p@rcelles Prestataires vous facilite les relations avec vos clients grâce aux documents de synthèse...

Tutoriel Mes Parcelles n°2 : enregistrement de l'épandage de...

Ce tutoriel explique comment saisir l'épandage de vos effluents organiques : choix des parcelles, de l'effluent, méthode d'enfouissement, la prise en...

Tutoriel Mes Parcelles n°3 : saisie des traitements...

Ce tutoriel vous apprend à saisir les traitements phytosanitaires : date, sélection des parcelles, choix du produit, mélanger plusieurs produits,...

Tutoriel Mes Parcelles n°4 : saisie du semis de vos engrais...

Ce tutoriel vous explique comment saisir le semis de vos engrais verts : sélection des parcelles, type d'engrais vert, quantité....
Il présente...

Tutoriel Mes Parcelles n°5 : enregistrement de la récolte...

Ce tutoriel vous explique comment enregistrer la récolte des fourrages : dates, sélection des parcelles, type de fourrage.....

Tutoriel Mes Parcelles n°6 : enregistrement de vos récoltes...

Ce tutoriel vous explique comment enregistrer vos récoltes de céréales : dates, sélection des parcelles, gestion des résidus, rendement....

Tutoriel Mes Parcelles n°7 : consultation de vos saisies et...

Durée : 2:02

Ce tutoriel présente comment consulter vos saisies sur Mes Parcelles et comment modifier vos enregistrements : date, type d'engrais, de produit...

[VISITE] Ferme Ambassadrice de la Biodiversité #2 : EARL...

Durée : 4'43

Depuis 2019, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et le Conseil Départemental 54 travaillent ensemble à un réseau de 6 fermes. Ces 6...

Présentation projet Harmony

Durée : 4:42

Harmony est une réflexion menée par les organismes d'élevages du Grand-Est avec pour objectif de structurer des échanges de données qui interviendront...

Produire du soja localement

Témoignage vidéo B. Choley (88) : produire du soja localement et utilisation du tourteau par les éleveurs locaux.

Témoignage de Bruno Faucheron

Production conventionnelle de lait en système mixte "herbe / maïs"

Utilisation de co-produits et d'intercultures issues de...

Allonger sa rotation avec la betterave et valoriser les pulpes et les intercultures en système allaitant.

Quelle place pour l’approvisionnement en luzerne déshydratée...

Témoignage de M. MAsset, président de Coop de France Déshydratation

Vers plus d'autonomie, construire une approche globale

Vers plus d’autonomie avec le pâturage tournant, le séchage en grange et la méthanisation.

L'autonomie alimentaire à l'échelle des exploitations du...

Durée : 0:35

La conférence protéines du 25 octobre 2018 lors du salon Agrimax (Metz, 57) permettra de répondre aux enjeux de la performance économique et de la...

Les sorghos multi-coupes, produire en conditions chaudes et...

Durée : 04:40

Les sorghos nécessitent des besoins en eau modérés et sont adaptés aux étés chauds et secs. Les sorghos multi-coupes ont une conduite peu...

Agroécologie : les expériences d'ici et d'ailleurs

Durée : 2 min 54

L’agroécologie, c’est une façon de concevoir l’agriculture en s’appuyant sur l’écosystème local. Son objectif est double : nourrir la population, tout...

Portrait de conseiller : Christian Ruer conseiller recyclage...

Durée : 2 min 08

Christian Ruer est conseiller en valorisation agricole des boues d'épuration à la Chambre d'agricutlure de la Marne.

Il apporte un appui aux...

Produire des protéines en Grand Est

Durée : 5:20

La conférence protéines du 25 octobre 2018 lors du salon Agrimax (Metz, 57) a permi de mettre en évidence les enjeux des exploitations agricoles du...

La luzerne, garante d'une bonne productivité en conditions...

Durée : 3:45

La luzerne peut être une alternative intéressante pour assurer une bonne production fourragère en contexte séchant. Attention, la luzerne est...

Portrait de conseiller : Sylvain Duthoit, conseiller en...

Durée : 2 min 20

Faites connaissance avec Sylvain Duthoit, conseiller en agronomie à la Chambre d'agriculture de la Marne. Il accompagne les groupes d'agriculteurs...

Agroforesterie, Taille de formation

Durée : 2:12

Comment redonner sa place à l'arbre champêtre dans la vallée de la Bruche ?

Prudence irrigation

Durée : 2:31

Retour en images sur l'évènement fédérateur d'octobre...

Durée : 1:31

Agrimax 2019 : une mobilisation renforcée des Chambres d'Agriculture Grand Est

Les Chambres d'agriculture Grand Est ont renforcé leur participation à...

Terres d'échanges - Episode#1 - Couverts engrais verts en...

Durée : 3:31

Terres d'échanges : la websérie saison 1

Pierre, conseiller viticulture à la Chambre d'agriculture de la Marne, suit un groupe de 18 viticulteurs...

Optiprotect : les risques maladies via Mesparcelles

Durée : 3 min 59

Optiprotect est l'Outil d'Aide à la Décision qui vous permet d'optimiser vos traitements fongicides sur blé. A travers cette tutoriel vidéo, découvrez...

Terres d'échanges : Aliénor- Episode#1 - Cultures...

Durée : 3:59

Terres d'échanges : la websérie saison 1

Aliénor, conseillère à la Chambre d'agriculture de la Marne, présente le thème de cette nouvelle websérie :...

Les agriculteurs cultivent la biodiversité

Durée : 3.26

La Chambre d'agriculture présente les Hommes et les Femmes de l'agriculture auboise

Une exploitation agricole sans biodiversité, ça n'existe pas. Il...

Terres d'échanges : le teaser

Durée : 0:53

[Terres d'échanges] Découvrez la bande annonce de nos webséries Terres d'échanges.

Les conseillers des Chambres d'agriculture Grand Est suivront 7...

Béatrice Moreau, élue Présidente

Durée : 1 min 19

Béatrice Moreau, élue le 21 février 2019 présidente de la Chambre d'agriculture de la Marne. Parmi les priorités de sa mandature figurent le...

Présentation des fonctionnalités de l'application mobile...

Durée : 0:30

Présentation des fonctionnalités de l'application mobile Keyfield by Mes P@rcelles, solution de traçabilité automatique en lien avec Mes P@rcelles

Assises de la RDI Grand Est du 19 décembre 2019

Durée : 4:20

La journée du 19 décembre 2019 a permis de mettre en lumière les 5 axes stratégiques de la feuille de route de la RDI agricole en Grand Est, et de les...

Terres d'échanges - Episode#2 - Couverts engrais verts en...

Durée : 3 min 21

Suite de notre web série « Terres d’échanges » dans laquelle Pierre accompagne un GIEE de 18 viticulteurs qui expérimentent les engrais verts en...

Webconférence ACSE : Le changement climatique : ce que l'on...

Durée : 23:27

Présentation des constats du changement climatique et ses conséquences sur l'agriculture du Grand Est ainsi que l'évolution d'indicateurs traduisant...

Webconférence Air Climat Sol Energie du 3 avril 2020

Durée : 2:32:34

Retour sur la webconférence intitulée "Comment intégrer les enjeux air-climat-sol-énergie dans une approche globale pour améliorer les performances...

Terres d'échanges - Episode#1 - Flora - Biodiversité et vie...

Durée : 4:41

Biodiversité et vie du sol en agriculture de conservation

Flora, conseillère à la Chambre d'agriculture de l’Aube, suit les pratiques d’agriculteurs...

Terres d'échanges : Arnaud - Episode#1 - Réduction des...

Durée : 3:46

Terres d'échanges :  Réduction des produits phytosanitaires avec colza associé

Arnaud, conseiller à la Chambre d'agriculture de la Moselle, anime un...

Webconférence ACSE : Quelle est l’empreinte carbone et...

Durée : 14:33

Présentation de la méthode développée pour bénéficier de répères sur les consommations d'énergie, les émissions de gaz à effet de serre et d'ammoniac,...

Médiation par l'animal à la ferme en Lorraine

Durée : 4 min 2 s

Dix agricultrices de Meurthe et Moselle, de la Meuse, de la Moselle et des Vosges, membres du réseau Bienvenue à la ferme, accompagnées par la Chambre...

Implantation des betteraves en Champagne : impact du travail...

Durée : 5 min 42

Notre expert agroéquipement Jean-Paul Daouze décrypte quatre profils de sols réalisés dans une parcelle de betteraves. Il nous montre l'impact de...

Quels enjeux climatiques et énergétiques pour l'agriculture...

Durée : 3:38

Quel climat pour l'agriculture du Grand Est ?
Où jouer pour réaliser des économies d'énergie à l'échelle de l'exploitation ?
Comment évaluer la...

Le plantain pour concilier espèce estivale et souplesse...

Durée : 3:06

Le groupe Herbe & Fourrages du Grand Est étudie, en partenariat avec Arvalis, quelques espèces fourragères adaptées au changement climatique :...

Webconférence ACSE : Perspectives du programme Air Climat...

Durée : 10:01

Présentation des productions phares du programme ACSE 2017-2019 et des objectifs de la prochaine programmation 2020-2022.

Par Laetitia Prévost, de la...

Webconférence ACSE : Les sentinelles de l’innovation

Durée : 7:52

Présentation du dispositif des sentinelles de l'innovation qui a pour objectif de partager les innovations agricoles du Grand Est.

comment identifier...

Webconférence ACSE : Des systèmes de cultures innovants...

Durée : 18:42

Présentation des systèmes de cultures testés sur les plateformes de Terralab (51) et Haroué (54) et des premiers résultats avec l'intégration des...

Webconférence ACSE : Comment apprécier la fertilité des sols...

Durée : 24:23

Présentation des méthodes de mesures de la fertilité des sols et des références acquises en Grand Est. Focus sur les résultats de modélisation de...

Webconférence ACSE: Quel est le profil des unités de...

Durée : 18:22

Retour sur les enseignements de 5 années de suivi d'un réseau d'unité de méthanisation dans le Grand Est.

Présentation de références...

Webconférence ACSE : Quelle est l’empreinte carbone et...

Durée : 7:22

Présentation des repères consommations d'énergie/ émissions de GES & ammoniac/ stockage de carbone pour les systèmes maraichers du Grand Est, ainsi...

Webconférence ACSE : Quelle est l’empreinte carbone et...

Durée : 10:01

Présentation des repères consommations d'énergie/ émissions de GES & ammoniac/ stockage de carbone pour les systèmes d'élevages de monogastriques en...

Webconférence ACSE : Quelle est l’empreinte carbone et...

Durée : 19:04

Présentation des repères consommations d'énergie/ émissions de GES & ammoniac/ stockage de carbone pour les systèmes polyculture-bovin lait du Grand...

Le carbone au service de la transformation agricole

Durée : 4:29

Quels sont les défis de l'agriculture face aux enjeux du carbone ?

Découvrez les constats et préconisations de Jean-Pierre Rennaud (Planet A), Maxim...

La Meuse au Salon

Retour en images sur la présence de la Meuse au Salon de l'agriculture 2020.

Tempfs forts lors de la journée Meuse du 25 février : rencontres,...

Webconférence Substances de base : réglementation sur les...

Durée : 30'04

Cette webconférence s'est tenue le 14/05/2020.

Retours sur les définitions de substances naturelles à usage biostimulant et substances de base avec...

Webconférence Substances de base : macérations de plantes

Durée : 25'18

Cette webconférence s'est tenue le 14/05/2020.

Présentation des essais pluriannuels mis en place sur céréales d’hiver (orge, blé et méteil) et sur...

Webconférence Substances de base : lutte alternative contre...

Durée : 33'37

Cette webconférence s'est tenue le 14/05/2020.

Retours sur les résultats de l’utilisation de produits de biocontrôle tels que le sucre ou Baccilus...

Webconférence Substances de base : le vinaigre en traitement...

Durée : 31'18

Cette webconférence s'est tenue le 14/05/2020.

Présentation de différentes méthodes de lutte contre la carie commune du blé dont le recours au...

Rapport d'activité 2019

Retrouvez en vidéo la diversité des actions de la Chambre d'Agriculture des Vosges animées par l’ensemble de nos élus et de nos équipes.

Vous...

Terres d'échanges - Episode#2 - Cultures intermédiaires à...

Durée : 4:18

Aliénor, conseillère à la Chambre d'agriculture de la Marne, présente le thème de cette nouvelle websérie : choisir et intégrer des cultures...

Terres d'échanges - Episode#4 - Couverts engrais verts en...

Durée : 4:21

4ème épisode de notre série consacrée aux couverts végétaux hivernaux.

Au cours de cet épisode, Cédric Guy, viticulteur membre du GIEE « Maîtrise de...

La méthanisation vertueuse : qu'est-ce-que c'est ?

Durée : 8'38

Qu’est-ce-que la méthanisation vertueuse ? Pour mettre en lumière cette pratique, Camille CRESPE et Cosette PEREZ, conseillères de la Chambre...

Chambre d'agriculture de la Meuse

présentation des missions et activités

[EXPÉRIMENTATION] Une double culture en 1 an...

Durée : 3'29

Frédéric Arnaud, Conseiller Agronomie - Environnement de la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle, présente son essai de double culture "Sorgho...

L'effeuillage précoce de la vigne

Durée : 3 min 37

L’effeuillage précoce est une méthode de lutte préventive efficace contre l’oïdium et le botrytis de la vigne. Elle présente un intérêt technique et...

Les sorghos monocoupes, produire en conditions chaudes et...

Durée : 3:50

Ils ont des besoins en eau modérés et sont adaptés aux étés chauds et secs. Les sorghos monocoupes peuvent atteindre des productivités intéressantes...

La betterave fourragère, une douceur dans la ration

Durée : 3:27

La betterave fourragère est une alternative pour faire face aux aléas climatiques grâce à sa bonne capacité de production même en conditions sèches.

...

Comment irriguer pendant les fortes chaleurs ?

Durée : 1 mn 57

L'irrigation des cultures est indispensable, lors des périodes des fortes chaleurs de l'été, il est important d'être attentif sur la conduite de son...

Comprendre le rôle des chiens de protection des troupeaux

Durée : 2 min 46 s

Les acteurs pastoraux du Massif Alpin et le Parc naturel régional du massif des Bauges se sont associés pour réaliser un clip d’animation sur les...

Comment limiter les odeurs lors des épandages ?

Durée : 1 mn 26

Après moisson, vient le temps de la fertilisation des parcelles avec les matières organiques. En été, avec les fortes chaleurs, ces épandages sont...

Comment protéger mes animaux des fortes chaleurs ?

Durée : 1 mn 21

Les fortes chaleurs de l'été ont des impacts sur les élevages. Kévin Gravelle conseiller Cultur'élevage rappelle les bonnes pratiques à adopter.

Les méteils - Compléter son stock fourrager dès le mois de...

Durée : 4:01

Les méteils représentent une adaptation des systèmes de cultures qui permettent de compléter le stock fourrager en qualité et/ou quantité. S'adapter...

Terres d'échanges - Episode#3 - Gestion du désherbage sans...

Durée : 4:10

Marie, chargée de mission à la Chambre régionale d'agriculture Grand Est, expérimente de nouvelles pratiques agricoles innovantes sur la plate-forme...

Semis de Silphie, une culture à bas niveau d'impact

Durée : 4'02

Myriam Sachot, conseillère Agronomie Environnement, vous emmène en reportage lors d'un semis de Silphie sur le plateau de Vicherey-Beuvezin.

Une...

Sélectivité désherbage céréales - Le conseil ça se teste

Durée : 3 min 24

#le conseil ça se teste : les résultats des expérimentations en pratique

Sophie Cayrefourcq, conseillère à la Chambre d'agriculture de la Marne nous...

Terres d'échanges - Episode#1 - Couverts en agriculture de...

Durée : 6:14

Sophie, conseillère à la Chambre d'agriculture de l’Aube, met en avant, dans ce 1er épisode, le caractère indispensable des couverts pour la réussite...

Terres d'échanges - Episode#2 - Biodiversité et vie du sol...

Durée : 5:52

Flora, conseillère à la Chambre d'agriculture de l’Aube, suit les pratiques d’agriculteurs aubois qui s’intéressent à l’agriculture de conservation.

...

Agriculture française : des solutions pour la crise...

Durée : 3:27

Conférence Sylvie Brunel Agrimax 2020

La multiplicité des crises économiques, climatiques et sanitaires oblige à imaginer de nouvelles solutions en...

[VISITE] Ferme Ambassadrice de la Biodiversité #1 : EARL DES...

Durée : 5'36

Depuis 2019, la Chambre d'agriculture de Meurthe-et-Moselle et le Conseil Départemental 54 travaillent ensemble à un réseau de 6 fermes. Ces 6...

Terres d'échanges - Episode#2 - Gestion du désherbage sans...

Durée : 4:43

Marie, chargée de  mission à la Chambre régionale d'agriculture Grand Est, expérimente de nouvelles pratiques agricoles innovantes sur la plate-forme...

Le sainfoin, une légumineuse rustique à faucher ou pâturer !

Durée : 3:34

Le groupe Herbe & Fourrages du Grand Est étudie, en partenariat avec Arvalis, quelques espèces fourragères adaptées au changement climatique :...

Une opportunité pour le territoire

Un axe d'attractivité économique en devenir pour plus d'emplois dans la région.

 

Ca se passe sur la Ferme 112

2017

Janvier à juin 2017 : création de la structure technique de la ferme 112 (cuve, aires, stockage, …)

Juin 2017 : plateforme variétale Acolyance

14-15 juin 2017 : Les culturales organisées par Arvalis

2016-2017 : lancement d'essais système par Vivescia

2016

26 mai 2016 : journée organisée par les GEDA  autour de la technologie de pulvérisation

26 mai au 3 juin : show John Deere pour leurs clients

1er septembre : visite d'essai syngenta

7 septembre : journée technique Cristal Union

12 octobre : démo arrachage betterave avec intégrale Holmer

Fin octobre : réception d'un pont bascule

Début novembre : stockage de pellets de pulpe de betterave déshydratée par Cristal-Union

15 novembre : expérimentation Méga Tas de betterave en conservation longue durée par Cristal Union

Les équipements de la Ferme 112

  • Balise de correction RTK "Autoguidage"
  • Station météo installée par Promété