Vous êtes ici : Accueil > Formations > VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS

Nouveau
Durée : 1 jour
Objectif
Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel
Objectifs opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
- Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et inconvénients des vins de macérations.
- Réglementation et cahier des charges, présentation par un vigneron alsacien coutumier de la vinification par macération
- Expression en dégustation de différents vins de macérations : cépages, temps de macération, savoir faire de vignerons
- Notion de base de la réalisation d'un pétillant naturel.
- Avantage et inconvénient des Pet'Nat.
- Réglementation et cahier des charges.
- Présentation par un vigneron alsacien coutumier des pétillants naturels.
- Expression en dégustation de différents vins pétillants : cépages, dosages ou sans liqueur savoir faire de vignerons
Sessions
- Contactez-nous pour vous inscrire à une prochaine session.
Responsable du stage

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation