MAITRISER LA FABRICATION DE PATES PRESSEES
Durée : 3 jours
Objectifs
Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de fabrication des fromages à pâtes pressées. Diversifier sa gamme.
Objectifs opérationnels
Comprendre les étapes et savoir adapter les paramètres techniques.
Public & pré requis
Producteurs ou salariés transformateurs de fromages fermiers d’Alsace et des départements limitrophes.
Contenu
- Mise en pratique de 2 fabrications et affinage par les stagiaires : une pâte pressée mi-cuite au lait de vache type raclette, une pâte pressée cuite au lait de vache type gruyère.
- Eclairage théorique sur chaque étape du procédé technologique
- Anayse des accidents de fabrication et de leurs causes
- Approche de l'impact des conditions et paramètres d'affinage : comparaison sensorielle de fromages affinés en différents lieux.
- Visite de locaux de fabrication de pâtes pressées et focus sur les équipements nécessaires
Intervenants
Laurent CHARLE - Technicien fromager AMF
Sessions
- Contactez-nous pour vous inscrire à une prochaine session.
Responsable du stage

Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation