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Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole

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La biodiversité ne doit pas être considérée comme une simple mode. En viticulture, en effet, la biodiversité représente un aspect essentiel pour la mise en valeur des différents terroirs et pour la durabilité de la production viticole.

Durée : 2 jours

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Savoir comment agir sur le milieu viticole et les intrants phytosanitaires
  • Permettre aux auxiliaires de recoloniser les parcelles traitées
  • Contrôler une partie des ravageurs de la vigne

Programme

  • Connaître et évaluer les éléments intervenant dans la biodiversité,
  • Identifier les grands groupes d'auxiliaires présents dans les vignes, reconnaître les ravageurs de la vigne et identifier les arthropodes, 
  • Connaître les techniques des bandes fleuries,
  • Appliquer un itinéraire technique favorable à la biodiversité.

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques en salle
  • Visite terrain
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

Taux de satisfaction 2021

Aube : pas de session

Mise à jour : 06 octobre 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

2 jours

Sessions

  • Bar sur Seine (10) - 11 et 12 juillet 2024
    • Epernay (51) - 18 et 19 juillet 2024
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

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