Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole

Durée : 2 jours
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Savoir comment agir sur le milieu viticole et les intrants phytosanitaires
- Permettre aux auxiliaires de recoloniser les parcelles traitées
- Contrôler une partie des ravageurs de la vigne
Programme
- Connaître et évaluer les éléments intervenant dans la biodiversité,
- Identifier les grands groupes d'auxiliaires présents dans les vignes, reconnaître les ravageurs de la vigne et identifier les arthropodes,
- Connaître les techniques des bandes fleuries,
- Appliquer un itinéraire technique favorable à la biodiversité.
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques en salle
- Visite terrain
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Taux de satisfaction 2021
Aube : pas de session
Mise à jour : 06 octobre 2023
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
2 jours
Intervenants
Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
Sessions
- Bar sur Seine (10) - 11 et 12 juillet 2024
- Epernay (51) - 18 et 19 juillet 2024
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Sébastien
CARRE
- Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
06 34 26 48 72
sebastien.carre@ aube.chambagri.fr
06 34 26 48 72
sebastien.carre@ aube.chambagri.fr

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