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Viroses et maladies à dépérissement : les reconnaitre pour agir

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Les maladies virales sont un fléau pour la filière viticole. Un des facteurs de leur expansion est leur méconnaissance par les acteurs de la filière. Cette formation vous permettra d'améliorer vos connaissances sur les viroses de la vigne.

Durée : 2 jours

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet

 

Objectifs

  • Connaitre et savoir gérer les principales maladies virales de la vigne en Champagne.
  • Savoir reconnaitre les symptômes.

 

Programme

  • Les symptômes des différentes maladies virales
  • Les confusions possibles observables à cette période
  • Présentation pour chaque maladie des principales actions et/ou techniques à mettre en place pour lutter ou contrôler les maladies
  • Observation des symptômes de maladies virales et des confusions possibles sur différents cépages dans des parcelles de production

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Partie à distance (3,5 heures)
  • Apports théoriques en salle (1 jour)
  • Observation et mise en pratique sur le terrain (0,5 jour)
  • Echanges
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

 

Mise à jour : 18 aout 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

2 jours

Intervenants

Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube

Dimitri SKOUTELAS - Conseiller viticole GDV de l'Aube

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
    06 34 26 48 72
    sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

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