Vous êtes ici : Accueil > Formations > Santé du veau

Santé du veau

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Dans le cadre du développement de la maîtrise des risques sanitaires en élevage, nous mettons en place des formations à destination des éleveurs afin que vous puissiez mieux raisonner avec votre vétérinaire votre approche de l'animal malade et les soins éventuels que son état requiert.

Durée : 1 jour

Public et prérequis

  • Eleveurs bovins lait
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Connaître et maîtriser les gestes de l’examen du veau malade
  • Analyser les symptômes, évaluer l’état de gravité (niveau de déshydratation) : choisir un traitement adapté ou faire appel au vétérinaire
  • Apporter les soins à la naissance
  • Faire un premier bilan de son élevage à partir du registre de mortalités des veaux
  • Identifier les facteurs de risque d’apparition de maladie pour son élevage et s’orienter dans le choix des règles de prévention

Programme

  • Application de la technique d’examen du veau malade
  • Utilisation de la technique de « sondage » du veau
  • Analyse des équipements, des pratiques, du contenu de la pharmacie de l’élevage
  • Analyse de la situation de son élevage et recherche de solutions
  • Étude des pathologies néonatales

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Mise en situation en élevage
  • Analyse de la fiche mortalité pour son élevage
  • Fiches techniques
  • Films, diaporamas : étude de cas types et repères pour évaluer la gravité de l’état de santé du veau et s’orienter dans le diagnostic et la stratégie de traitement
  • Quiz

 

Mise à jour : 19 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35€ à confirmer (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Céline DEHU - Chargée de projets
    03.24.56.89.40
    celine.dehu@remove-this.ardennes.chambagri.fr

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation

    > En savoir plus