Comment gérer les déficits fourrager de l’hiver et/ou de l’été à venir ?
![Straw bale](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_Botte_de_paille_acb3208789.jpg)
Après des consommations de stocks dès cet été, poursuivis cet automne, beaucoup d’entre vous ont des bilans fourragers déficitaires pour cet hiver. Certaines exploitations auront assez de maïs pour faire le tampon cet hiver mais auront des stocks insuffisants dès l’été prochain.
Dans tous les cas il faudra s’adapter et maintenir le potentiel de production de vos animaux (toujours favoriser les vaches laitières et vaches allaitantes suitées). Plusieurs pistes sont possibles, plus ou moins faciles à mettre en place…
- Adapter les effectifs animaux (anticiper certaines réformes et vendre les animaux à la viande quand c’est possible)
- Acheter des aliments de remplacement des fourrages
- Adapter l’assolement 2018/2019 pour faire des stocks précoces au printemps 2019
Contacts :
Les Equipes du Pôle Elevage Ardennes et des GDA
Tél. : 03 24 33 71 26