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Constituer des stocks fourragers de qualité et faire face aux aléas climatiques

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Jeudi 31 janvier 2019
de 9h45 à 16h30 au CFA BTP de POIX TERRON

 

Constituer des stocks fourragers de qualité et faire face aux aléas climatiques

Dans à un contexte difficile, renforcé par les multiples aléas auxquels ils doivent faire face, les éleveurs bovins et ovins recherchent des leviers pour optimiser la rentabilité de leurs systèmes. L’alimentation du troupeau est un poste clé pour y parvenir. La maîtrise des coûts d’alimentation passe par la valorisation des fourrages produits sur l’exploitation, en particulier ceux issus des surfaces en herbe de l’exploitation.

Même si la quantité de fourrages récoltés pour couvrir les besoins du troupeau ne doit pas être négligée, il est essentiel de privilégier leur qualité, de façon à optimiser les performances des animaux (croissance, lait produit, reproduction…) et à limiter les besoins en concentrés souvent onéreux.

Pour disposer de fourrages de qualité (valeur alimentaire, appétence et qualité sanitaire), il ne faut rien négliger, notamment:

  • anticiper et prévoir en ajustant la fertilisation à la date et au mode de récolte prévus
  • favoriser une flore diversifiée dans les prairies (graminées/légumineuses)
  • recourir à l’alternance fauche-pâture
  • combiner différents modes de récoltes pour un stade optimal, en profitant des fenêtres météorologiques favorables
  • recourir à des techniques et des matériels adaptés au niveau de la chaine de récolte,
  • récolter dans de bonnes conditions, optimiser la vitesse de séchage et limiter les pertes quantitatives et qualitatives,
  • assurer de bonnes conditions de conservation

 

Pour en savoir plus

 

Contact :
Ardennes Conseil Elevage
17, rue du Château – Villers Semeuse
08013 CHARLEVILLE-MEZIERES CEDEX
Tél : 03 24 57 08 61 - Fax : 03 24 58 11 97