Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Efficacité technico-économique en élevage ovin viande (FORMATION)

Efficacité technico-économique en élevage ovin viande (FORMATION)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Objectifs

  • Appréhender la cohérence de l'atelier ovin viande dans le système d'exploitation.
  • Permettre aux éleveurs d'ovins viande de trouver les leviers et marges de manoeuvre pour améliorer la compétitivité de leur exploitation, optimiser leur coût de production et leur revenu, grâce à l'échange de pratiques et l'analyse chiffrée de leurs propres données.
  • Conforter et/ou développer la culture économique et l'autonomie de décision des éleveurs bovins viande.
  • A l'issue de la formation, les éleveurs auront défini un plan d'action personnalisé à mettre en oeuvre pour optimiser leurs résultats économiques.

 

 

Les exploitants seront capables à l'issue de la formation

Dans un contexte de volatilité des prix, d'augmentation des coûts de production, de concurrence entre cultures et élevage, les ateliers ovins viande de certaines exploitations rencontrent des problèmes de rentabilité et leur pérennité est parfois menacée. L'amélioration de la maîtrise des aspects techniques (alimentation, reproduction...) et économiques (charges opérationnelles, coûts de production), constitue un enjeu fort pour les systèmes viande ovine.

A partir de données collectées sur les exploitations d'élevage des Ardennes et de références issues des réseaux de référence gérés par l'Institut de l'Elevage, l'ensemble des aspects de la gestion de l'atelier ovin seront abordés avec les éleveurs présents à la formation.

 

Dates et lieux

CHARLEVILLE-MEZIERES,

les 22 février 2021, 2 mars 2021

 

Contact :
Aline ROULEAU
Mail. : a.rouleau@remove-this.ardennes.chambagri.fr
Tél. : 03.24.33.71.27 / 06.25.01.05.62