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Fin des quotas dans les systèmes laitiers de l’est de la France

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Comment produire plus de lait et pour quels résultats ?

La sortie du régime des quotas, qui va s’appliquer à partir de 2015, est inévitablement présente dans la tête de beaucoup d’éleveurs. Elle représente une opportunité de développement de leur atelier laitier dont beaucoup rêvaient depuis 1983. Si l’on retient l’hypothèse que les éleveurs motivés par cette production vont pouvoir faire plus, voire beaucoup plus de lait, il convient cependant de prendre un certain nombre de précautions pour ajuster au mieux cette hausse en fonction des capacités structurelles des élevages et de l’intérêt économique des éleveurs. Les ingénieurs des réseaux d’Elevage bovins lait de la région Est ont simulé des réponses adaptées à 6 contextes de production représentés en Alsace, Lorraine ou Champagne-Ardenne. Chacun fait l’objet d’un document spécifique où les modalités de calculs sont exposées dans le détail. L’objet du présent document est, après avoir rappelé nos hypothèses et méthodes de travail, de faire la synthèse de nos projections économiques, de façon à en dégager les principaux enseignements et aider ainsi les éleveurs laitiers à aborder la période de rupture que constitue la fin de plus de 30 années de quotas laitiers.

Pour en savoir plus

Contact :
Jean-Philippe MOUSSU
03.24.33.71.00