Formations diversification (FORMATIONS)
![Marché aux légumes](/fileadmin/_processed_/6/1/csm_Diversification_-_Legumes_-_Marche_producteurs_137f695306.jpeg)
Le service Entreprise de la Chambre d’Agriculture des Ardennes vous propose, pour la fin d’année, des sessions de formations pour vos projets de diversification agricole.
Retrouvez-les ci-dessous ! N’hésitez pas à nous faire part de vos autres besoins par mail : enora.louesdon@ ardennes.chambagri.fr
25, 30 septembre et 1er Octobre 2020 (3 jours) : Construire son projet de diversification agricole
Objectifs : Connaitre les étapes d’un projet et repérer les principaux indicateurs en gestion économique et financière
Au programme :
- Définir une démarche de gestion de projet
- Faire le point sur sa situation
- Réaliser une rapide étude économique et de marché
- Mettre au point sa stratégie de commercialisation
- Savoir gérer son temps
Responsable de stage : Suzanne GROUSELLE, 03 24 56 89 58 – suzanne.grouselle@ ardennes.chambagri.fr
Lieu : Charleville-Mézières
Prix : Ayant droit VIVEA : 90 € Autre Public : 450 €
NOUVEAUTE/ Octobre 2020 (1 jour) : Respecter le bien-être animal des volailles à l’abattage
Nous vous proposons une nouvelle formation à destination des éleveurs de volailles et de lapins Ardennais
Objectifs : Mettre en pratique la réglementation liée à l’abattage des volailles et lapins sur son exploitation.
Au programme :
- Soigner et manipuler les volailles dans le respect du bien-être animal sur une chaîne d’abattage. Comment reconnaître le mal-être des animaux ? Manipulation et soins : règlementation et préconisations.
- Réaliser la mise à mort des volailles dans le respect de la réglementation et des préconisations. Savoir immobiliser les animaux, pratiquer l’étourdissement et la saignée selon les règles du bien-être. Avoir une attitude adaptée en cas d’imprévus. Contrôle de l’absence de signe de vie.
Responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@ ardennes.chambagri.fr
Octobre 2020 (2 jours) : Calculer ses coûts de production et de commercialisation en circuits de proximité
Objectifs : Savoir calculer les coûts de revient en fonction du marché et de la clientèle ciblée pour fixer des prix de vente rémunérateurs.
Au programme :
- Elaborer un schéma des différents postes composants le seuil de rentabilité
- Calculer le seuil de rentabilité et connaître les composantes d’un coût de revient
- Estimer les coûts logistiques
Intervenante et responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@ ardennes.chambagri.fr
Lieu : Charleville-Mézières
Prix : Ayant droit VIVEA : GRATUIT Autre Public : 420 €
Octobre et novembre 2020 (2 jours) : Maîtriser l’hygiène en atelier de transformation
Objectifs : Connaître les points clés à maitriser en hygiène alimentaire pour élaborer son plan de maîtrise sanitaire
Au programme :
- Connaitre l’origine des bactéries et la réglementation générale
- Acquérir des méthodes de travail pour réaliser un plan de nettoyage qui respecte les normes sanitaires
- Etablir les documents d'enregistrements obligatoires
Responsable de stage : Suzanne GROUSELLE, 03 24 56 89 58 – suzanne.grouselle@ ardennes.chambagri.fr
Décembre 2020 : Maitriser la vente de ses caissettes de viande bovine
Objectifs : Connaître son produit pour mieux le vendre
Au programme :
- Le contexte réglementaire, respect de la chaîne du froid et exigences réglementaires
- Maîtriser l’anatomie de l’animal et la conformation des carcasses
- Connaître l’orientation des différents morceaux et réussir à concevoir sa caissette
- Approche de la rentabilité de l’activité
Responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@ ardennes.chambagri.fr