Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Formations diversification (FORMATIONS)

Formations diversification (FORMATIONS)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le service Entreprise de la Chambre d’Agriculture des Ardennes vous propose, pour la fin d’année, des sessions de formations pour vos projets de diversification agricole.

Retrouvez-les ci-dessous ! N’hésitez pas à nous faire part de vos autres besoins par mail : enora.louesdon@remove-this.ardennes.chambagri.fr

 

25, 30 septembre et 1er Octobre 2020 (3 jours) : Construire son projet de diversification agricole

 

Objectifs : Connaitre les étapes d’un projet et repérer les principaux indicateurs en gestion économique et financière

Au programme :

  • Définir une démarche de gestion de projet
  • Faire le point sur sa situation
  • Réaliser une rapide étude économique et de marché
  • Mettre au point sa stratégie de commercialisation
  • Savoir gérer son temps

 

Responsable de stage : Suzanne GROUSELLE, 03 24 56 89 58 – suzanne.grouselle@remove-this.ardennes.chambagri.fr

Lieu : Charleville-Mézières

Prix : Ayant droit VIVEA : 90 €  Autre Public : 450 €

 


 

NOUVEAUTE/ Octobre 2020 (1 jour) : Respecter le bien-être animal des volailles à l’abattage

Nous vous proposons une nouvelle formation à destination des éleveurs de volailles et de lapins Ardennais

 

Objectifs : Mettre en pratique la réglementation liée à l’abattage des volailles et lapins sur son exploitation.

Au programme :

  • Soigner et manipuler les volailles dans le respect du bien-être animal sur une chaîne d’abattage. Comment reconnaître le mal-être des animaux ? Manipulation et soins : règlementation et préconisations.
  • Réaliser la mise à mort des volailles dans le respect de la réglementation et des préconisations. Savoir immobiliser les animaux, pratiquer l’étourdissement et la saignée selon les règles du bien-être. Avoir une attitude adaptée en cas d’imprévus. Contrôle de l’absence de signe de vie.

 

Responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@remove-this.ardennes.chambagri.fr


 

Octobre 2020 (2 jours) : Calculer ses coûts de production et de commercialisation en circuits de proximité

 

Objectifs : Savoir calculer les coûts de revient en fonction du marché et de la clientèle ciblée pour fixer des prix de vente rémunérateurs.

Au programme :

  • Elaborer un schéma des différents postes composants le seuil de rentabilité
  • Calculer le seuil de rentabilité et connaître les composantes d’un coût de revient
  • Estimer les coûts logistiques

 

Intervenante et responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@remove-this.ardennes.chambagri.fr

 

Lieu : Charleville-Mézières

Prix : Ayant droit VIVEA : GRATUIT  Autre Public : 420 €


 

Octobre et novembre 2020 (2 jours) : Maîtriser l’hygiène en atelier de transformation

 

Objectifs : Connaître les points clés à maitriser en hygiène alimentaire pour élaborer son plan de maîtrise sanitaire

Au programme :

  • Connaitre l’origine des bactéries et la réglementation générale
  • Acquérir des méthodes de travail pour réaliser un plan de nettoyage qui respecte les normes sanitaires
  • Etablir les documents d'enregistrements obligatoires

 

Responsable de stage : Suzanne GROUSELLE, 03 24 56 89 58 – suzanne.grouselle@remove-this.ardennes.chambagri.fr

 


Décembre 2020 : Maitriser la vente de ses caissettes de viande bovine

 

Objectifs : Connaître son produit pour mieux le vendre

Au programme :

  • Le contexte réglementaire, respect de la chaîne du froid et exigences réglementaires
  • Maîtriser l’anatomie de l’animal et la conformation des carcasses
  • Connaître l’orientation des différents morceaux et réussir à concevoir sa caissette
  • Approche de la rentabilité de l’activité

 

Responsable de stage : Enora LOUESDON, 03 24 36 64 46 - enora.louesdon@remove-this.ardennes.chambagri.fr