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[HVE] Recherche d'éleveurs candidats à la certification

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Éleveurs bovins lait ou allaitants du Grand Est, vous souhaitez atteindre le plus haut niveau de certification environnementale ? Faites-vous connaitre et adhérez à la démarche collective financée !

 

Interbev Grand-Est a lancé une expérimentation de certification collective HVE pour les éleveurs bovins, financée par les Agences de l'Eau et la Région Grand-Est.

Cette expérimentation, qui vise à développer de nouveaux marchés rémunérateurs pour la viande bovine auprès de la restauration hors domicile, est une première en France. Elle permettra d’organiser la filière et ses débouchés dans le cadre défini par la loi Egalim.


Menée en partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les Organisations de Producteurs et avec le soutien financier des Agences de l’Eau et de la Région, l’expérimentation concerne 500 élevages bovins, laitiers et allaitants, sur le Grand Est.

Ils seront accompagnés afin d’évaluer comment atteindre le plus haut niveau de certification environnementale, niveau 3 option A.

Certification HVE, quel(s) intérêt(s) ?

Intérêts pour l'éleveur :

- exemption du conseil stratégique phyto

- validation du niveau 2 des écorégimes PAC

- bonification possible de la DJA de 25% 

- diminution du risque de contrôle PAC

- accès éventuel à certaines filières

 

Les atouts de la démarche collective ?

  • Coût pour l'agriculteur : 350€ HT pour 3 ans (comprend l'accompagnement et la certification). En cas de démarche individuelle, la certification revient en général à 1 500 / 2 000€ pour 3 ans !
  • Dans le cadre de l’expérimentation, la certification est portée en démarche collective et le coût s’en voit réduit par rapport à une démarche individuelle. En effet, seul un échantillon d’exploitations est contrôlé au titre de la certification afin de valider le système de suivi qualité global de la démarche. Les coûts d’audits sont alors mutualisés et refacturés de façon équitable entre chaque exploitation.

Puis-je candidater ?

Conditions d'éligibilité :

  • détenir un élevage bovin (lait ou viande) sur une commune du Grand Est
  • exploiter au moins une parcelle sur une aire d'alimentation de captage OU être en système herbe avec 1/3 minimum de STH par rapport à la SAU

 

Prérequis : 

  • Être installé depuis plus d'un an (les prochains audits se feront sur la campagne 2022)
  • Avoir validé le niveau 1 de la certification environnementale : au moins 3 formations sont prévues cet hiver à cet effet

 

Contact :

Flore MONTEBRAN

Tél : 03 24 33 71 28,
Courriel : f.montebran@ardennes.chambagri.fr