Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les Ardennes au Salon International de l'Agriculture

Les Ardennes au Salon International de l'Agriculture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’édition 2024 du Salon international de l’Agriculture a ouvert ses portes le 24 février jusqu'au 3 mars prochains à Paris Expo, Porte de Versailles. Retrouvez les participations de nos ardennais lors de ce prestigieux événement

 

 

 

 

 

SIA 2024 : Les Ardennes en concours !

Chaque année de nombreux ardennais participent au Salon International de l'Agriculture au travers plusieurs concours.

Notre département brille ainsi, tout au long du salon, par les savoir-faire et la passion de celles et ceux qui représentent les facettes de l'agriculture.

 

Concours animaux

Concours vaches de race Charolaise

OLYMPE et VAINQUEUR de l’EARL BARRE, LETANNE Palmarès : OLYMPE – 4eme rang

REINE et UNE REINE de BARRE Dominique, LETANNE Palmarès : REINE – 5eme rang

 

Animal de Boucherie de race Blanc Bleu

MADEMOISEL et NITRATE de l’EARL VITRANT, CHAUMONT PORCIEN

 

Concours lycées

Pour le Trophée international de l’enseignement agricole : classe de 1ère CGEA (conduite et gestion de l'entreprise agricole) de St-Laurent avec la vache OXANNA Palmarès : 3ème place

 

Pour la finale nationale de pointage équin : Corentin DOSSEREAUX, en classe de seconde "productions agricoles"Palmarès : 31ème place

 

Pour la finale nationale de pointage bovin lait : Emeline BAUDIER en classe de terminale CGEA  et Léanne FRANCOISE Palmarès : E. BAUDIER : 11ème place – L. FRANCOISE : 35ème place

 

Pour la finale nationale de pointage bovin race charolaise : Méline LEBOUEDEC Palmarès : 36ème place


Concours produits

Comme chaque année, des producteurs et artisans ardennais ont participé aux concours produits du Concours Général Agricole. Ils étaient trois à concourir aux prestigieuses médailles.

1 Médaille d’argent pour le jus de pomme du PRESSOIR DES GOURMANDS

 

 

L’espace Grand Est au pavillon des Produits & Saveurs de France

 

Cette année encore, l’espace de la Région et des Chambres d’Agriculture du Grand-Est se situera dans le pavillon des Produits & Saveurs de France (Hall 3) et aura pour thématique centrale « L’innovation au service de l’Alimentation Durable ».

 

Les Chambres d’agriculture et la Région Grand Est mettront en lumière les producteurs et les agriculteurs qui innovent au quotidien, conscients de leur capacité à transformer la consommation et de l’impact environnemental pour favoriser le manger local.

Les producteurs du Grand Est seront donc mobilisés pour faire de ce rendez-vous un évènement festif et responsable.

L’espace Grand Est se situe dans le pavillon des Produits & Saveurs de France (Hall 3).

Pas moins de 1 250 m² de surface d’exposition pour accueillir les visiteurs dans ce voyage à destination des spécialités et des produits de notre région, riche en diversité et en saveurs. Plus d’une cinquantaine de stands et une centaine de producteurs représentés pendant 9 jours de festivités dans une ambiance conviviale tout en étant responsable...

Les exposants ardennais

Cette année les Ardennes brilleront encore de par la présence de nos brasseurs ardennais, à savoir :

  • ARDWEN à LAUNOIS SUR VENCE - Bières artisanales produites dans les Ardennes ;
  • BRASSERIE D’ARTHUR à WARCQ - Bières artisanales, limonade et soda ;
  • BRASSERIE ARDENNAISE de HAYBES - Bières artisanales
  • CONTAL FARMER  avec leurs biscuits salés, sucrés, à garnir puis à croquer, réalisés avec leurs farines bio et sans gluten.
  • L'espace de restauration SAVEURS D'ARDENNESDidier Villemin, Charcutier salaisonier de tradition, proposera une sélection de spécialités ardennaises tout au long du SIA qui fleurent bon le terroir des Ardennes. Didier est ambassadeur du jambon sec des Ardennes et noix de jambon sec des Ardennes en Indication Géographique Protégée (IGP).Le boudin blanc de Rethel sera également cuisiné ainsi que la fameuse cacasse à cul nu, plat emblématique et identitaire des Ardennes qui était mijoté longuement au coin des fourneaux de nos grand-mères.

 

Une journée dédiée au département des Ardennes

Les Ardennes à l'honneur le vendredi 1er mars !

 

Chaque département du Grand Est bénéficie d’une journée dédiée à la mise en lumière de ses agriculteurs, producteurs et artisans qui innovent au quotidien, qui œuvrent en faveur du consommer local et jouent un rôle dans la valorisation du territoire. La journée dédiée au département ardennais est fixée au vendredi 1er mars prochain.

C'est donc avec le soutien de deux territoires ardennais, Destination Sud-Ardennes et leParc naturel régional, que la Chambre d'Agriculture des Ardennes mettra à l’honneur le territoire et quelques-uns de ses produits emblématiques au travers 3 espaces distincts :

> UN PÔLE GASTRONOMIQUE accueillant des ateliers culinaires

  • Mélanie FREY, Cheffe à Cinquante Nuances de pâtisseries,Championne de France du trophée du petit-déjeuner gourmand du terroir (section amateur) et unique membre de l’association des chefs cuisiniers des Toques françaises cuisinera sur place des mets sucrés et salés de nos Ardennes
  • Christophe GUENARD, artisan boulanger de la boulangerie GUENARD, mettra à l'honneur son célèbre "Pain des poilus" récemment servi à la table des chefs d'Etats à l'Elysée

 

> UN ESPACE DE PRESENTATION DU RESEAU BIENVENUE A LA FERME 

2 producteurs ardennais labellisés Bienvenue à la ferme feront le déplacement pour promouvoir leurs productions :

  • Au Rucher du Marcassin : Caroline et Thierry PORTEAU mettront leurs produits de la ruche à l'honneur ainsi que des sirops concoctés à bese de leurs plantes aromatiques. Vous ne connaissez pas ? C'est par ici : www.lerucherdumarcassin.fr
  • La Ferme de Mad’in : Géraldine DESHURAUD fera pâlir plus d'une ménagère avec ses confitures et fera la promotion de ses légumes secs BIO. Vous ne connaissez pas ? C'est par ici : https://lafermedemadin.fr/

 

> UN ESPACE FORUM

  • L'office de tourisme Destination Sud-Ardennes présentera son nouveau service Escapades : des séjours et excursions clé en main ouverts aux familles comme aux groupes, mêlant activités nature, bonnes tables, hébergements de qualité, patrimoine local, sites de mémoire...
  • Le Parc naturel régional des Ardennes présentera les missions et les projets du territoire ainsi que la marque Valeurs Parc.
  • Les graines d'Emmy, Emmy DURBECQ, productrice labellisée Valeurs Parc se fera une joie de faire découvrir le fruit de son travail à savoir ses céréales, huiles, farines. Vous ne connaissez pas ? C'est par ici https://urlz.fr/pz9F

  • De 11h30 à 13h Un temps fort au goût de malt

La Chambre Economique des Ardennes, dont fait partie la Chambre d’Agriculture aux côtés de la Chambre de Commerce et d’Industrie Marne Ardennes et de la Chambre des Métiers et de l’artisanat Grand Est, a ségalement souhaité organiser un temps fort autour d’une filière d’excellence et symbole de terroir, la bière ardennaise.

L’occasion de saluer les quelques brasseurs ardennais qui contribuent, chaque année, au rayonnement de nos Ardennes au SIA du fait de leur présence en tant qu’exposant ou par les distinctions obtenues lors du Concours Général Agricole.

Comptant plus d’une douzaine de brasseries en activité sur son sol et plus d’une soixantaine de bières, les Ardennes sont également, tout comme ses voisins de Champagne, l’un des départements de France les plus producteurs d’orge, ingrédient indispensable pour la fabrication de bière. Production, transformation, commercialisation, la bière est une belle illustration d’une filière en circuit-court, véritable patrimoine culturel ardennais et surtout une véritable alliée de convivialité et d’attractivité !


Une journée dédiée au département des Ardennes qui aura de quoi séduire le public par son territoire et ses richesses !

 

 

A lire aussiEn savoir plus