« Les Ardennes dans votre assiette »
La Chambre d’Agriculture des Ardennes est sur le point de coordonner, avec un ensemble de partenaires, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) visant à promouvoir une alimentation saine, locale et de qualité à travers une augmentation de la connaissance, de l’accessibilité et de la qualité des produits locaux. « Les Ardennes dans votre assiette », première opération pour la promotion de la viande bovine, s’inscrit dans ce projet.
Cette opération, événement unique dans le département, se tiendra
du 6 au 17 juillet 2016
Déroulement
La Chambre d’Agriculture des Ardennes a proposé aux Grandes et Moyennes Surfaces, bouchers et restaurateurs du département de commercialiser de la viande bovine 100% ardennaise du 6 au 17 juillet dans l’optique de développer le « consommer local » et favoriser ainsi les filières agricoles du département.
Les 3 conditions à respecter pour prendre part à cette opération sont les suivantes :
- Race à viande (Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Limousine…)
- Elevée dans les Ardennes
- Abattue dans les Ardennes
A ce jour, les enseignes Cora, Intermarché, Casino et Leclerc du département ont répondu présent à ce projet.
Objectifs
- Promouvoir la qualité de la viande bovine ardennaise
- Sensibiliser les Ardennais aux enjeux de la consommation locale
- Créer une opportunité de consommer local et développer l’achat responsable
- Rapprocher tous les acteurs locaux de la chaîne de production : éleveurs, transformateurs, distributeurs et restaurateurs
- Encourager et pérenniser l'approvisionnement en produits locaux dans la grande distribution, la boucherie et la restauration
- Favoriser les filières agricoles de proximité et booster l’économie locale
Contact :
Claire PIGNON
03.24.36.64.54
Clémence LEGRAND
03.24.56.56.27