Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les fermes de référence : un réseau riche d’informations

Les fermes de référence : un réseau riche d’informations

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un portail INOSYS regroupant les publications des travaux menés par les réseaux d'élevage : zoom sur les adaptations des systèmes bovins viande entre 2014 et 2021

 

 

 

LES SYSTÈMES BOVINS VIANDE À L'ÉPREUVE DES DÉFIS : LES DYNAMIQUES D'ADAPTATION OBSERVÉES ENTRE 2014 ET 2021

Les élevages bovins viande sont confrontés à de profonds changements depuis 10 ans (changement climatique, réformes de la PAC, forte volatilité des prix et hausse des coûts de production, main d’œuvre limitante, …).

L’analyse des résultats de 200 fermes allaitantes suivies en continu de 2014 à 2021 dans le dispositif Inosys Réseau d’élevage est riche d’enseignements !

 

A CONSULTER : Une étude analytique selon 4 angles d'évolution

L'analyse de ces résultats a abouti à une série de publications thématiques :

 

> Dynamiques d'évolutions des structures d'exploitations bovins viande

Recomposition de la main d’œuvre avec plus de salariat, agrandissement des surfaces mais arrêt de la croissance des cheptels, évolutions des assolements, extensification des surfaces fourragères, maintien global de la productivité des animaux… Autant d’évolutions des structures d’exploitations observées jusqu’en 2021 qu’il sera intéressant de suivre sur la prochaine période, qui ne manque pas non plus de faits marquants depuis 2022.

> Des systèmes d’alimentation bovin viande bousculés par les effets du changement climatique

Jusqu'en 2020, les aléas climatiques ont contraint les éleveurs à faire évoluer leurs pratiques, et notamment à mobiliser plus de surfaces fourragères, à diversifier leur système fourrager et  à avoir recours à des achats complémentaires de fourrages et/ou de concentrés les années les plus séches. Seule 2021 a permis de retrouver un bon niveau d'autonomie et de reconstituer les stocks fourragers.

> Analyser les performances économiques des élevages bovins viande

Cette analyse approfondie de l’évolution des postes de produits et charges, en lien avec celle des résultats techniques et deséléments structurels, permet de mieux comprendre les facteurs de rentabilité économique et les composantes majeures du coût de production dans les deux types de systèmes étudiés : les exploitations en polyculture élevage et les exploitations spécialisées en bovins viande.

> Evaluer la transmissibilité des élevages bovins viande

L’élevage bovins lait, comme viande, se caractérise par un actif élevé. La reprise des exploitations est donc onéreuse, et la rentabilité des capitaux souvent jugée faible.
Les écarts significatifs de profitabilité entre les exploitations spécialisées en viande bovine et celles jouant sur la complémentarité entre élevage allaitant et grandes cultures penchent en faveur des systèmes en polyculture-élevage. L’objectif dans les deux cas étant de dégager une bonne efficacité économique au regard des capitaux investis.
Cette analyse a pour objectif de dresser un état des lieux de la santé économique, des capitaux mobilisés et de l’endettement sur les deux types d’élevages ici étudiés.

 

[...] Consultez l'intégralité de cette étude et d'autres publications des réseaus d'élevage INOSYS en cliquant ici

 

15 fermes de référence dans les Ardennes

La Chambre d’Agriculture des Ardennes permet d’alimenter ces références grâce aux 15 fermes suivies dans le département.

Grâce à l'investissement de Joêl MARTIN, conseiller expert bovin viande, au sein du Groupe Technique Bovins Viande National, elle contribue aussi activement à leur valorisation !

 

 

Plus d’informations :


Joel MARTIN
Chambre d’Agriculture des Ardennes
06 23 38 77 35
j.martin@ardennes.chambagri.fr