Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Salon AGRIMAX

Salon AGRIMAX

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La 7ème édition d'AGRIMAX aura lieu les mercredi 24, jeudi 25 et vendredi 26 octobre 2018 au centre foires et conventions de Metz Métropole.

AGRIMAX s'affirme sur le Grand Est comme le 3è grand rendez-vous national de l'élevage !

Préparez votre visite sur agrimax-expo.com

 

 

DU VEGETAL A L’ANIMAL !

PRODUIRE DES PROTEINES DANS LE GRAND EST

La Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est organise une conférence autour de l'autonomie alimentaire et protéique le 25 octobre 2018 de 9h30 - 16h00 à METZ

Tous les agriculteurs de la région grand est y sont conviés !

 

Venez découvrir les perspectives et solutions pour les exploitations et les territoireslors du salon AGRIMAX.

 

Au programme :

  • Les attentes de la société : intervention d’Anne-Charlotte Dockès (Institut de l’Elevage)
  • État des lieux des besoins et de l’offre en protéines : Intervention d’Hervé Festuot (Chambre d’Agriculture des Ardennes)
  • Témoignage vidéo GAEC du Langfeld (67) : Cultiver l’herbe pour maximiser le pâturage en système laitier.
  • L’herbe, première source de protéines dans le Grand Est : Présentation des travaux du réseau des Chambres d’Agriculture par Daniel Coueffé (Chambre d’Agriculture de la Haute-Marne) et Emilie Rivière (CRA GE)
  • Témoignage vidéo J.R. Lemoine (10) : sécuriser son approvisionnement fourrager en échangeant luzerne et fumier en système ovin.
  • Témoignage vidéo E. Masset, Président Coop de France Déshydratation : quelle place pour l’approvisionnement des éleveurs locaux en luzerne déshydratée ?
  • Marché des protéines végétales et plan de filière dans le Grand Est : Intervention de Laurent Rosso (Terres UNIVIA)
  • Témoignage vidéo L. Pierre (57) : allonger sa rotation avec la betterave et valoriser les pulpes et les intercultures en système allaitant.
  • L’exemple du développement de la filière soja en Saône-et-Loire : Intervention de Michel Duvernois (Extrusel)
  • Témoignage vidéo B. Choley (88) : produire du soja localement  et utilisation du tourteau par les éleveurs locaux.
  • Témoignage vidéo GAEC Pierson (08) : vers plus d’autonomie avec le pâturage tournant, le séchage en grange et la méthanisation.
  • Table ronde : « Quelle ambition pour la protéine dans le Grand Est ? »

 

Pour en savoir plus