Une place pour un atelier ovin dans chaque exploitation
Cette année le thème est axé sur l'intérêt de la complémentarité de l'élevage ovin dans les exploitations du Grand Est. Un atelier ovin peut s'envisager dans différents systèmes, aussi bien en exploitations céréalières qu'en complément d'un atelier bovins. Cette journée est à destination des éleveurs ovins et des porteurs de projet, avec des conférences le matin pour réfléchir à son système et en ateliers l'après-midi pour des réponses techniques et des démonstrations.
Un contexte favorable à la mise en place d'un atelier ovin :
La production ovine se démarque avec un prix de l'agneau en hausse jusqu'en 2015 et une stabilisation en 2016, alors que pour les autres filières les marchés étaient tournés à la baisse. Les prévisions de revenu 2016 réalisés par les Réseaux d'élevage (AAR du 07/10/16) montraient une stabilisation des revenus pour les élevages spécialisés en production ovine et une baisse plus limité pour les systèmes de polycultures-élevage grâce à la présence de l'atelier ovin.
Rechercher la complémentarité et l'autonomie
Un atelier ovin peut trouver sa place dans des exploitations céréalières grâce à un système de bergerie, permettant de dégager un revenu supplémentaire avec la main d'œuvre disponible en période creuse. De plus, l'introduction de l'élevage dans l'exploitation apporte la possibilité de diversifier les assolements en valorisant des ressources fourragères ayant un intérêt agronomique. La maîtrise des coûts alimentaires passe par une recherche d'autonomie facilement accessible.
Des réponses à vos questions techniques
Créer un atelier ovin ne s'improvise pas ! Il est important de suivre certaines recommandations lors de la création d'une troupe afin d'atteindre les objectifs de productivité et de revenu. En élevage ovin, la gestion du parasitisme et la manipulation des animaux sont des éléments clés pour la réussite de l'atelier.
Ne manquez pas cette journée en Haute-Marne. Les professionnels de la filière ovine seront là, ainsi que des éleveurs ovins pour témoigner de leurs expériences. Vous trouverez ci-dessous le programme et le bulletin d'inscription
Programme de la JTO
Lycée agricole de Chaumont - Jeudi 30 mars 2017
9h30 : Accueil
10h : Ouverture
10h15 : Un contexte favorable au développement de l'élevage ovin.
10h35 : Gagner en autonomie grâce à la complémentarité entre ateliers
11h05 : Raisonner collectivement la complémentarité et la recherche d'autonomie.
11h25 : Bien démarrer avec sa troupe ovine.
11h40 : Focus sur des expériences d'éleveurs. Table ronde
12h30- 14h : Repas sur place
14h à 16h30 : 4 Ateliers sur l'exploitation.
- Des équipements pour gagner en efficacité.
- Quelles clôtures pour bien pâturer ?
- Des ressources alimentaires diversifiées et économes. (Vaine pâture, Couverts, Pâturage hivernal)
- Repenser la gestion du parasitisme
16h30 : Fin de la journée
Inscription avant le 15 mars 2017 auprès de Jérôme JOUBERT
Lycée Agricole de Chaumont - Rue du Lycée - 52903 Chaumont CEDEX 09
Ou par mail : jerome.joubert@educagri.fr
Nom : ................................................ Prénom : ................................... Ville : ..........................
S'inscrit à la Journée Technique Ovine du 30 mars 2017
Nombre de repas à réserver : ................... X 20 € = ........................€*
*Chèque à l'ordre de l'Agent comptable de l'EPL 52
Pour tout renseignement Tel : 06.10.43.76.55