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RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION FERMIERE (TOUS PRODUITS HORS LAIT)
Durée : 2 jours dont une demi-journée d'observation d'un laboratoire et 6 heures d'autoformation à distance.
Objectif :
Connaître la réglementation liée à la transformation et à la commercialisation pour mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.
Objectifs opérationnels :
Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène des personnes, des équipements et des locaux et gérer la traçabilité.
Public et pré-requis :
Producteurs et salariés.
Nécéssité d'avoir un ordinateur et un accès internet pour accéder à la plateforme de formation en ligne.
Contenu :
- Le contexte règlementaire
- Les différents microbes, conditions de développement et risques sanitaires
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire : hygiène des personnes (comportement et tenue), matériel, chaîne du froid, organisation de l'atelier, plan de nettoyage-désinfection, les autocontrôles...
- Visite et observation d'un laboratoire avec une chasse aux erreurs
- Autoformation à distance entre le J1 et le J2
Méthodes pédagogiques :
- J1 en présentiel : Observation d’un laboratoire de transformation avec chasse aux intrus. Apports de connaissances et illustrations. Exercices en sous-groupe.
- Temps de travail personnel à distance : Apports de connaissances et illustration, auto-formation sur supports numériques (démarches règle-mentaires, guides, vidéos, jeux, ….)
- J2 en présentiel : Réactivation et apports de connaissances. Illustrations et exercices en sous-groupe.
Sessions
- Sainte-Croix-en-Plaine : 21 octobre et 18 novembre 2024
Responsable du stage
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