Vous êtes ici : Accueil > Actualités >  Influenza aviaire : Situation au 14 janvier 2021

Influenza aviaire : Situation au 14 janvier 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

 

Comme plusieurs pays d’Europe, la France est confrontée à un épisode d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) depuis la mi-novembre. Le virus en cause (H5N8) atteint exclusivement les oiseaux.

Nombre de foyers confirmés d'influenza aviaire hautement pathogène :
 

À la date du 14 janvier, la France compte 264 foyers d’influenza aviaire hautement pathogène confirmés par le laboratoire national de référence (LNR) de l’ANSES.

Ces foyers se répartissent ainsi :

  • 252 foyers en élevage dans le Sud-ouest ;
  • 12 foyers hors Sud-ouest ;

Elle a par ailleurs enregistré 9 cas dans la faune sauvage

Consulter le détail des foyers par département (PDF, 646.1 Ko)

 

Pour rappel, l’ensemble du territoire national métropolitain est classé en niveau de risque « élevé » au regard de l’influenza aviaire depuis le 17 novembre 2020.

Les mesures suivantes s’appliquent à l’ensemble des départements de l’hexagone et de la Corse :

  • claustration ou protection des élevages de volailles par un filet avec réduction des parcours extérieurs pour les animaux ;
  • interdiction de rassemblements d’oiseaux (exemples : concours, foires ou expositions) ;
  • interdiction de faire participer des oiseaux originaires de ces départements à des rassemblements organisés ;
  • interdiction de l’utilisation et du transport d'appelants pour la chasse au gibier d’eau.

La vigilance reste impérative pour éviter la propagation du virus. Les mesures de biosécurité à respecter par les professionnels comme par les particuliers (basses-cours) sont consultables à cette adresse :

 

La vigilance, le respect des mesures de biosécurité et l'enfermement des oiseaux constituent les uniques moyens de se prémunir d'une infection en élevage.

Pour rappel, l’influenza aviaire n’est pas transmissible à l’Homme par la consommation de viande d’origine aviaire, œufs, foie gras et plus généralement de tous les produits alimentaires.

 

Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le service diversification à la Chambre d’Agriculture : 03 24 56 89 40

ou retrouver les mesures à mettre en œuvre directement sur le site du Ministère de l'Agriculture

Actualités en relation