Vous êtes ici : Accueil > Territoires et projets > Des projets territoriaux > Projet alimentaire territorial > Les Ardennes dans votre assiette

Les Ardennes dans votre assiette

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’Agriculture des Ardennes promeut, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), une alimentation saine, locale et de qualité à travers une augmentation de la connaissance, de l’accessibilité et de la qualité des produits locaux. L’opération « Les Ardennes dans votre assiette » s’inscrit dans ce projet.

En encourageant une collaboration régulière et pérenne entre les producteurs et les distributeurs, la Chambre d’Agriculture des Ardennes entreprend de booster l’économie locale. L’opération « Les Ardennes dans votre assiette » permet en effet de favoriser les filières agricoles du département en entrainant chez les consommateurs un comportement d’achat de proximité.

Parce que la qualité à proximité, c’est bon pour la santé et pour l’emploi !

 

 Les Ardennes dans votre Assiette étaient de retour du 15 au 28 novembre 2021 dans vos GMS participantes

 

En collaboration avec des éleveurs ardennais et les deux abattoirs du département, notre objectif a était de mettre à l'honneur la viande de notre département mais au juste prix pour ainsi assurer un juste revenu à l'éleveur et valoriser la filière locale.

 

Un grand merci aux GMS qui nous ont soutenu dans ce projet :

 

 

Un menu 100% ardennais pour les collègiens

La grande nouveauté de cette opération est l'organisation de deux repas 100% ardennais dans 19 collèges du département.

Ces repas se tiendront le 18 et 25 novembre 2021 dans les cantines des collèges participants, que vous pouvez retrouver ci-dessous.

 

 

Les menus ont été composés par Gratien LEROY, ancien participant à l'émission TOP CHEF, qui s'est appuyé sur les produits de saison du département.

  • Choix 1 - Wrap d'automne : wrap, mâche, betterave rouge cru râpées, carottes râpées, fromage blanc, herbes fraîches, sel, poivre.
  • Choix 2 - Potage de saison : différentes courges, croûtons ou tranches de pain rassis grillé, crème fraîche épaisse, fromage râpé et bouillon de viande.
  • Hachis parmentier : bourguignon de boeuf, garniture aromatique (carotte, céleri et oignon), pomme de terre, lait, beurre, jus de viande
  • Pain perdu, pommes caramélisées, sauce caramel ou anglaise : pain de la veille, pommes, oeufs, lait, sucre, beurre
  • Gâteau au poire, crème anglaise ou sauce caramel : oeufs, sucre, farine, levume chimique, poile en lamelles

 

Un grand merci à nos partenaires

CONTACT

Besoin d'informations ?

Valentine LAVIALLE
Conseillère Pacte Ardennes

Mail : v.lavialle@ardennes.chambagri.fr
Tél :03.24.56.89.73

Je suis une grande surface

Vous êtes un hyper ou supermarché ardennais et vous souhaitez commercialiser des produits 100% ardennais ?

Prenez contact avec nous en cliquant ICI!

Je suis un producteur

Vous êtes un producteur ardennais et vous recherchez un nouveau canal de distribution pour vos produits ?

Boissons, fromage, fruits et légumes, miel, yapourts...

Prenez contact avec nous en cliquant ICI!

Ils en parlent