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Contrôle de performance Ovins Viande

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Pourquoi peser ses agneaux ?

Le contrôle de performance a pour objectif de comparer les animaux entre eux afin de sélectionner les meil leurs reproducteurs du troupeau sur les critères d'élevage recherchés par les éleveurs. Les principaux critères sont la prolificité, la valeur laitière et enfin le potentiel de croissance des agneaux qui sont tous directement des critères d'intérêts économiques.

3 formules sont proposées aux éleveurs:

La formule 8: contrôle des caractères de reproduction

fertilité / prolificité / aptitude au désaisonnement / mortalité naissance des agneaux

Aucune pesée n'est nécessaire, les seules informations recueillies sont les mises en lutte, les mises bas des brebis et les mortalités des agneaux. Les animaux infertiles pourront être éliminés. Le suivi de la carrière des animaux permettra de sélectionner les plus fertiles et les plus prolifiques.

La formule 1: Poids Age Type à 30 jours (PAT 30)

En plus des informations de la formule 8, 1 pesée des agneaux entre 21 et 42 jours d'âge permet de recalculer un poids à 30 jours de tous les agneaux afin de les comparer.

Les critères à améliorer ainsi décelés pourront permettre d'orienter le choix des animaux reproducteurs. La conduite et les rations pourront être adaptées en fonction des résultats observés.

La formule 2: Poids Age Type à 70 jours (PAT 70) et GMQ 30/70

En plus de la formule 1 se rajoute une deuxième pesée des agneaux entre 59 et 92 jours d'âge et 42 jours après la première pesée.

Le potentiel de croissance des agneaux est déterminé et les béliers pourront être indexés sur leur potentiel de croissance (intérêt des paternités connues).

 

Les éleveurs adhérents du contrôle de performances peuvent disposer des inventaires à jours de leurs animaux sur des critères de tri au choix. Ces inventaires peuvent être fournis sous format papier ou sous format informatique. Des liens sont possibles avec certains logiciels de gestions de troupeau.

 

Le contrôle de performance ovin allaitant dans les Ardennes

En 2016, les 28 exploitations adhérentes sont réparties en :

6 exploitations en agnelage principal d'automne-hiver

  • 6 Ile de France

20exploitations en agnelage principal de printemps

  • 1 Charollais OS
  • 2 Bleu du Maine OS
  • 17 Texel (9 OS)

2 exploitations en double agnelage automne-printemps

  • 1 Charmois OS
  • 1 Ile de France – Charollais

La taille des troupes :

Pour les exploitations en agnelage principal d'automne, le troupeau moyen est de 315 brebis.
Pour les exploitations en agnelage principal de printemps, le troupeau compte en moyenne 136 brebis.

Contact

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Votre conseiller :

Émilien POCHON

Tél : 03 24 33 71 27
Port : 06 25 01 05 62
Mail : e.pochon@remove-this.ardennes.chambagri.fr

 

 

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Sur demande