Bovins Viande

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Présentation du réseau de références

Il comporte 19 exploitations d'élevage spécialisées dans la production de viande bovine, réparties sur l'ensemble du département des Ardennes, parmi lesquelles on compte:

  • 9 systèmes naisseurs (vente de broutards), 4 systèmes naisseurs-engraisseurs de bœufs, 4 systèmes naisseurs-engraisseurs de taurillons et 1 engraisseur spécialiser de taurillons.

  • 4 élevages de race Limousine, 10 élevages Charolais, 3 élevages Blonde d'Aquitaine et 1 élevage Salers.

  • 3 éleveurs qui commercialisent des reproducteurs, 4 éleveurs font de la vente directe de viande en caissette, 1 éleveur qui commercialise auprès d'une boucherie, 1 éleveur en Agriculture Biologique, sans oublier la commercialisation traditionnelle qui concerne toutes les exploitations.

  • 6 exploitations extensives herbagères spécialisées viande, 5 exploitations intensives herbagères, 6 systèmes équilibrés élevage allaitant – cultures et 3 systèmes grandes cultures avec un atelier allaitant complémentaire.

La surface moyenne exploitée se situe à 163 ha avec une fourchette de variation comprise entre 64 et 341 ha. Le troupeau allaitant moyen comporte 78 vaches (26 à 189 VA) et valorise en moyenne 117 ha de surface fourragère (50 à 329 ha).

Les références collectées dans le cadre du suivi portent sur :

  • la gestion et la cohérence du système fourrager (pâturage, récolte, fertilisation, chargement...),
  • les données relatives à l'alimentation, la reproduction, le sanitaire,
  • les techniques innovantes utilisées,
  • le logement des animaux, la mécanisation...
  • les performances techniques (croissances, poids de carcasse, rendements...),
  • les aspects environnementaux (consommation d'énergie et bilan des minéraux),
  • les coûts de production et la rentabilité du système

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vendredi 10 juillet 2015

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