Bovins Lait

Présentation du réseau de références
Le Réseau d'Elevage lait des Ardennes compte 15 exploitations laitières dont les 2 lycées agricoles.
Ces élevages sont répartis sur l'ensemble du département et sont représentatifs des systèmes présents sur le territoire.
Trois grands systèmes peuvent être identifiés :
- Les exploitations laitières avec production de viande (bœufs laitiers et/ou troupeau allaitant),
- Les exploitations laitières avec des céréales.
- Plus value sur le lait : AB, transformation, vente directe …
La taille des structures suivies est très variable ; la SAU varie de 80 à 350 ha et la référence laitière varie de 300 000 à 1.4 millions de litres.
Les systèmes fourragers rencontrés sont fonction de la part de prairies permanentes dans la SAU et du niveau d'intensification de la production ; cela va d'exploitations « tout herbe » à des exploitations « tout maïs ». Dans toutes les structures, les vaches laitières pâturent une partie de l'année : soit avec la fermeture des silos ou juste pour un parcours.
Parmi les 15 exploitations du réseau lait, 2 sont certifiées Agriculture Biologique et 2 font de la vente directe de viande bovine ou de lait..
Les références collectées dans le cadre suivi portent sur :
- la gestion et la cohérence du système fourrager (pâturage, récolte, fertilisation, chargement...),
- les performances techniques (croissances, poids de carcasse, rendements...),
- les coûts de production et la rentabilité du système,
- les aspects environnementaux (consommation d'énergie et bilan des minéraux),
- les techniques innovantes utilisées.
Consultez notre documentation :
Contact
Besoins d'informations ?
Vos conseillers :
Cécile SIMOND / Alexandre VERMEULEN
Tél : 03 24 33 89 69
Port : 06 23 38 98 68
Mail : c.simond@ardennes.chambagri.fr