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Gérer le bien-être animal lors de la mise à mort en abattoir de volaille
Public & Pré-requis
Éleveurs de volailles et de lapins soumis à la réglementation
Objectifs
Mettre en pratique la réglementation liée à l’abattage des volailles et lapins sur son exploitation
Programme
- Soigner et manipuler les volailles dans le respect du bien-être animal sur une chaîne d’abattage : Maîtriser la réglementation bien-être animal : définition du bien-être animal (les cinq libertés, notion de souffrance et de stress), aspect réglementaire du bien-être (protection des animaux lors de la mise à mort, obligations, sanctions et responsabilité). Connaissance de l’animal Squelette, appareil respiratoire, thermorégulation. Comment reconnaître le mal-être des animaux ? Manipulation et soins : règlementation et préconisations. Manipulation lors du déchargement et attente des animaux avant l’abattage. Manipulation des animaux lors de l’accrochage (règles de protection).
- Réaliser la mise à mort des volailles dans le respect de la réglementation et des préconisations. Maîtriser les règles de protection des volailles et/ou lapins. Savoir immobiliser les animaux, pratiquer l’étourdissement (étourdissement électrique et autres méthodes d’étourdissement) et la saignée selon les règles du bien-être (techniques et évaluation de la manipulation). Avoir une attitude adaptée en cas d’imprévus. Contrôle de l’absence de signe de vie.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Échanges
Inscrivez-vous
Session
- 1 jour
- Horaires : 9h00 à 17h30
- Lieu : Liart
Intervenant
à définir
responsable du stage
Enora LOUESDON - Conseillère diversification à la Chambre d'Agriculture des Ardennes
- e.louesdon@ ardennes.chambagri.fr
- 03.24.36.64.46
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